В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить "Би-би-си" на экстремизм

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин направил депутатский запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием проверить "Русскую службу Би-би-си" за возмутившее российскую общественность сравнение мемориала "Воина-освободителя" в берлинском Трептов-парке с "могилой неизвестного насильника".

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке о проверке "Русской службы Би-би-си" на экстремизм.

Поводом послужил пост в микроблоге в Twitter к статье "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны" на русскоязычном сайте британской телерадиовещательной корпорации.

"Прошу Вас дать поручение принять меры прокурорского реагирования в отношении редакции "Русской службы Би-би-си" на предмет наличия в опубликованной информации признаков состава преступления, в том числе экстремистской направленности, предусмотренных российским законодательством, и привлечения к ответственности СМИ, вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке", – говорится в депутатском запросе Сидякина, размещённом в его микроблоге в Twitter.

Комментариев от "Русской службы Би-би-си" и Генпрокуратуры пока не поступало.

"Воин-освободитель" — 12-метровый монумент в берлинском Трептов-парке весом 70 тонн. В мемориале захоронено около семи тысяч советских солдат из 75 тысяч, павших при штурме Берлина. Известны имена около тысячи из них.

Монумент "Воин-освободитель" является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма.

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Главное сегодня
Мемориал "Воин-освободитель" в Берлине
Мемориал "Воин-освободитель" в Берлине
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин
Депутатский запрос в Генпрокуратуру от Александра Сидякина
Депутатский запрос в Генпрокуратуру от Александра Сидякина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ