Проблема мигрантов сдвинула с мертвой точки решение сирийского конфликта

Теги:  В мире  сирия  оон  мигранты  евросоюз  европа

В традиционно тихой и спокойной Финляндии растёт число акций протеста. Недовольство финнов вызвало намерение властей страны увеличить квоты на прием мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Дополнительные средства на нужды переселенцев решило выделить и правительство Германии. Там новых протестов против мигрантов пока нет. А вот, шведские власти нашли действенный способ приглушить недовольство своих граждан по поводу притока беженцев в страну.

Отбить у мигрантов желание ехать в Финляндию, в буквальном смысле, решила группа демонстрантов. Лучшими аргументами участники посчитали камни и петарды, сообщил "ТВ Центр".

Ярость нападавших вызвала новость об открытии одного из крупнейших в стране приютов в городе Лахти. О том, что в Финляндии приезжих встречают неласково, мигранты уже наслышаны. Митинг протеста, к примеру, прошел недавно из-за действий правительства, которое объявило об увеличении квот на прием переселенцев. Вместо 15 страна приютит 17,5 тысячи человек, хотя имеющиеся возможности уже на пределе. Недовольные финны вышли на улицы. Причём, потоки миграции им удаётся перенаправить.

"Сначала я приехал в Швецию, а потом перебрался в Финляндию. Но там нас встретили гораздо хуже. Местные постоянно протестовали. Нам даже воды не давали. Так что пришлось вернуться в Стокгольм", - рассказал один из вынужденных переселенцев Рашид Али.

Шведы к беженцам более благосклонны. Мягкие миграционные законы и радушный прием делают страну одной из самых желанных. Правда за гостеприимством иногда стоит корысть. На подростках, прибывающих в Швецию без сопровождения, делают деньги. Принимающей семье выплачивают пособие в размере от полутора до двух тысяч долларов. За эти деньги идет торг. В местном муниципалитете уже привыкли к нескромным вопросам горожан.

"Они прямо спрашивают, как много детей могут принять и сколько за это получат. Когда речь заходит о деньгах, мы сразу чувствуем, что помощь не является их главной целью", - отметила глава отдела социальных вопросов муниципалитета Томилилла Мадлен Моберг.

Сколько еще денег нужно на содержание мигрантов пять часов решали в Германии. Там прошла встреча Ангелы Меркель и глав федеральных земель. В итоге финансирование региональных программ решено удвоить. В текущем году на эти цели потратят два миллиарда евро, в будущем – четыре. Это при условии, что будет подано 800 тысяч запросов на предоставление убежища. Но цифра, вероятно, будет выше.

"Надеюсь, в ближайшее время придет понимание, что миграция – это мега-тренд нашего столетия, и его надо учитывать. А что вы хотите? В Сирии пятый год идет гражданская война. Я всегда удивляюсь, когда люди изумленно спрашивают, откуда взялись мигранты", - пояснил генеральный директор Международной организации миграции Уильям Свинг.

На этом фоне ситуация вокруг сирийского конфликта, кажется, сдвинулась с мертвой точки. Всё больше европейских лидеров призывают решать проблему с помощью законного президента арабской республики. Сегодня об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Данная тема станет одной из главных на ближайшей сессии Генассамблеи ООН.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин, "ТВ Центр"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ