Глава "Росатома" доложил Путину о развитии атомной отрасли

Теги:  путин  праздник  гособоронзаказ  Экономика  росатом

Российские атомщики выполняют гособоронзаказ на 100% и точно в срок, заверил президента России Владимира Путина глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Путин отметил, что за 70 лет существования атомной отрасли было очень много сделано для развития экономики страны. "За последние лет десять, наверное, особенно заметный был скачок", - подчеркнул он.

"Росатом" по итогам года ожидает рекордной выработки электроэнергии - 190 миллиардов киловатт-часов, сообщает "ТВ Центр".

В пятницу об этом сообщил Владимиру Путину глава госкорпорации Сергей Кириенко. Встреча прошла в преддверии 70-летия создания атомной отрасли в стране. По словам Кириенко, эти показатели достигнуты за счет увеличения эффективности работы действующих АЭС, а также за счет пуска новых блоков. В частности, на два месяца раньше срока была введена в строй Ростовская атомная станция. Кроме того, отметил глава "Росатома", российские ядерные технологии востребованы в мире.

"Сергей Владиленович, мы в преддверии 70-летия создания атомной отрасли России. Давайте поговорим перед этим мероприятием о том, чем сегодня живет атомная отрасль России", - сказал президент.

"Спасибо, Владимир Владимирович. Действительно, встречаем 70-летие достойно. Главное, безусловно, на 100% выполняется гособоронзаказ. Очень важная вещь сейчас – это, конечно, новое поколение технологий. У нас завершается энергопуск БН-800 на Белоярской атомной станции в Свердловской области. Сдан в промышленную эксплуатацию завод МОКС-топлива, который впервые в истории построен. Наши американские партнеры никак у себя не достроят, уже потратили 7,7 миллиарда долларов, и сейчас останавливают стройку", - ответил Путину гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"За  последнее время сделано много, за последние лет десять, наверное, особенно заметный был рывок, скачок, можно сказать. Я хочу поздравить и вас, и всех, кто в отрасли работает, с приближающимся праздником", - подытожил российский лидер.

Олег Ефимуркин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ