Суд арестовал трех свердловских полицейских по делу о пытках задержанных

Теги:  полиция  Уголовное дело  екатеринбург  следствие  урал

Сотрудников отдела полиции "Заречный" Свердловской области уличили в пытках задержанных. По версии следствия, в ходе допросов оперативники буквально выбивали из невиновных людей признания в тяжких преступлениях. И показывали в отчетах прекрасную статистику раскрываемости. В пятницу Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца начальника ОВД и двух его подчиненных.

Против оперуполномоченного и еще пяти высокопоставленных сотрудников полиции возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий, сообщает "ТВ Центр". Традиционная формулировка в этом случае подразумевает нетрадиционный подход к работе. А именно, пытки подозреваемых в убийстве. Как выяснилось впоследствии, невиновных.

"Оперативные сотрудники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет. По одному. Где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали. Избивали их и душили. В результате один из доставленных, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства", - рассказал старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Другой "потенциальный убийца" зверства выдержал. Чужую вину на себя не взял. Правда, не сломив дух, разгоряченные полицейские продолжили избивать. С тяжелыми травмами живота и разрывом селезенки мужчина попал в реанимацию. Однако зашита полицейского Куриленко настаивает, что никаких доказательств суд не предоставил. А решение об аресте подзащитного на месяц и тридцать суток до 21 ноября не имело оснований.

"Каких-либо доказательств, что эта мера необходима, следователь не предъявил. Поэтому я полагаю, что здесь может речь идти о другой мере пресечения. Не связанной с лишением свободы", - уверяет адвокат Анатолия Куриленко Лариса Платонова.

Следующий на скамье подсудимых - Андрей Махеев. Начальник уголовного розыска отдела МВД "Заречный" свою вину не признает. А его коллеги говорят, что все дело шито белыми нитками.

Однако следователи доказательства вины нашли. Их предоставили в суде Екатеринбурга, куда в ближайшее время должны привезти начальника отдела полиции "Заречный" Александра Дубравина, его задержали прямо на рабочем месте. И двоих старших уполномоченных - Эдуарда Ударцева и Абая Маманова. А также начальника отделения по раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска Евгения Власова.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ