Блаттер стал фигурантом дела о коррупции в ФИФА

Теги:  расследование  коррупция  Уголовное дело  фифа

Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера по делу о коррупции в организации. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях. Правоохранительные органы уже допросили главу ФИФА и провели обыски в его офисе.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, полномочия которого истекают 26 февраля 2016 года, стал ключевым фигурантом уголовного дела о расследовании коррупции среди чиновников Международной федерации футбола. Об этом говорится в сообщении швейцарской прокуратуры.

Руководитель спортивной организации уже допрошен по делу о коррупции в организации. По информации прокуратуры, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который, как считают следователи, был невыгодным для ФИФА. Также президент спортивной организации подозревается в том, что он при подписании данного соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов Международной федерации футбола.

Кроме этого, Блаттер, как полагает прокуратура, совершил незаконный платеж главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период за январь 1999 - июнь 2002 годов и проведен в феврале 2011 года. Платини допрошен следователями и проходит по делу в качестве свидетеля.

27 июня стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявили обвинения в коррупции вокруг заявок на проведение чемпионатов мира в течение последних двух десятилетий. Кроме того, обвинения касались махинаций с заключением маркетинговых и вещательных сделок.

Аресты прошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА.  На этот пост баллотировались иорданский принц Али бин аль-Хусейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. В итоге, большинство голосов было отдано за Блаттера. Однако глава федерации позже отказался от своего поста. Новые выборы пройдут в феврале 2016 года.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ