В Москве прошел рейд ГИБДД по выявлению неправильной тонировки на автомобилях

Теги:  Москва  гибдд  нарушение

Тонировать стёкла или нет? У владельцев автомобилей разные мнения на этот счёт. Зато у инспекторов ГАИ есть чёткие критерии, как можно и нельзя это делать. Проверки показывают, что многие водители не вписываются в правила, а значит - платят штрафы.

В Москве прошел рейд по выявлению автомобилей с неправильной тонировкой стекол, сообщил "ТВ Центр". Взмах полосатого жезла видно даже сквозь сплошную тонировку. Белый БМВ останавили у обочины. Инспектор после проверки документов достал прибор, измеряющий светопропускаемость стекол. Сквозь лобовое и передние боковые стекла в салон должно проникать минимум семьдесят процентов солнечных лучей. Штраф 500 рублей. Инспекторы ГИБДД требуют устранить нарушение на месте. С помощью канцелярского ножа, водитель медленно снял  тонировку.

Следом еще один автомобиль. Проницаемость ниже нормы. Водитель нехотя устранил нарушение. По его словам, темные стекла придавали автомобилю более дерзкий вид.

По словам автоинспекторов, за последний год тонированных авто на дорогах стало значительно больше. Повлияло изменение законодательства. Раньше за такое нарушение снимали номера. Теперь можно отделаться лишь штрафом 500 рублей. И такая перспектива любителей темных стекол уже не пугает. В автосервисах очереди. Запись на несколько дней вперед. Специалисты предупреждают о возможных проблемах с законом, но желание клиента – закон. Между тем световой день уменьшается, а значит риск аварии из-за плохого обзора, увеличивается.

"Любая тонировка, любое затемнение стекла мешает обзору, ухудшается аварийная ситуация, особенно в темное время", - отметил инспектор, командир взвода 5-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУМВД России по Москве Михаил Пахомов.

Однако те, для кого 500 рублей незначительная сумма, ставят внешний вид автомобиля выше собственной безопасности. Как, например, водитель одного из автомобилей. Сотрудников дорожной полиции он выслушал, пообещал исправиться, но спустя все несколько минут заявил обратное.

"Сейчас поеду клеить стекло ещё одно. Вот и всё", - сказал он.

Виктор Прокушев, Данил Гемалов, Арсений Ларионих, ТВ Центр. 

Другие новости

В других СМИ