В Москве ограничено движение по случаю праздника Ураза-байрам

Теги:  Общество

Мусульмане отмечают один из важнейших праздников ислама - Ураза-байрам. Он знаменует конец поста, который верующие соблюдают в Священный месяц Рамадан. Ураза-Байрам продлится три дня. В связи с праздником ограничивается движение транспорта на улице Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина и Выползов переулок, Старому Толмачевскому, Озерковскому, Татарскому переулку, улице Большая Татарская.

"Всего в обеспечении общественного порядка и безопасности в период проведения праздника будет задействовано около 3 тысяч сотрудников московской полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников (с 23:30 - 370 человек; с 05:00 - 3358 человек)", - сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

Во время праздника принято совершать добрые дела, помогать бедным, накрывать праздничный стол и встречаться с родственниками. Ежегодно правительство столицы оказывает мусульманским религиозным организациям содействие в проведении богослужений. Предусматриваются меры по обеспечению безопасности, медицинского обслуживания, организации звуковой трансляции намаза. В день начала Ураза-байрама праздничные молитвы начнутся во всех четырех мечетях Москвы: Соборной - на проспекте Мира, Исторической - на Большой Татарской улице, Мемориальной - на Поклонной горе и в мечети в Отрадном. В связи с большим количеством желающих отметить праздник, традиционно московские власти организуют дополнительные площадки для мусульман.

Стадион "Локомотив" по техническим причинам исключён из списка временных площадок для богослужений, выделенных столичными властями в этом году для празднования. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в столичном Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Чиновники обратились к верующим с просьбой "направиться на молитву на временные альтернативные места или мечети в Москве или Московской области". "Богослужения по случаю праздника Ураза-байрам на ранее рассматривавшемся месте – стадионе "Локомотив" – в связи с возникшими техническими причинами не будет", - сказали в департаменте.

Таким образом, помимо четырёх столичных мечетей, праздничный намаз пройдёт у физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" (ул.Южнобутовская, д.96), в парке имени 60-летия Октября (просп.Андропова, вл.9) и в павильоне №2 парка культуры и отдыха "Сокольники" (5-й Лучевой просек, д.7а, стр.1).

Кроме того, молитва состоится во всех 14 мечетях Подмосковья и на 28 дополнительно выделенных площадках области.

По данным Совета муфтиев России, ожидается, что на утренний намаз в Москве соберутся около 200 тысяч мусульман, а в Подмосковье – около 100 тысяч. Больше всего молящихся сможет принять Московская Соборная мечеть – около 60 тысяч. Молельный зал откроется в 3:30, чтобы верующие имели возможность занять места для молитвы заранее. В 8:00 начнётся намаз.

В среду с 23:30 и до конца мероприятий нельзя будет проехать по улицам Дурова, Гиляровского, Мещанской, Щепкина и Выползову переулку. А с полуночи и до окончания мероприятий будет ограничено движение по Старому Толмачевскому, Озерковскому и Татарскому переулкам, а также по улице Большая Татарская. Дорожная полиция просит водителей заранее выбирать альтернативные маршруты, и строго выполнять требования автоинспекторов.

В этом году мусульманский праздник совпал с проведением в Москве чемпионата мира по легкой атлетике. Поэтому, в городе уже введен режим повышенной безопасности. У мест богослужений будут установлены рамки металлоискателей, а всех пришедших на праздник верующих полиция может попросить предъявить документы, удостоверяющие личность. В Подмосковье усиление мер безопасности не планируется.

Другие новости

В других СМИ