Платини подтвердил получение денег от ФИФА

Теги:  Уголовное дело  фифа  футбол  спорт  уефа

Генпрокуратура Швейцарии завела уголовное дело против президента ФИФА Йозефа Блаттера. Чиновнику вменяют халатность и хищения. В качестве свидетеля допрошен глава УЕФА Мишель Платини. Ранее в мае разгорелся крупнейший в истории Международной федерации футбольных ассоциаций скандал. По запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации.

Последний день работы исполкома ФИФА в Цюрихе. Международная федерация футбола утвердила сроки проведения Мундиаля 2022 года в Катаре - с 21 ноября по 18 декабря. Озабоченная массовой миграцией из стран Ближнего Востока и Африки организация приняла решение направить миллион долларов в ООН на помощь беженцам. А главной новостью стал очередной виток коррупционного скандала. Он начался с неожиданной отмены итоговой пресс-конференции Йозефа Блаттера. Долго о причинах гадать не пришлось.  

"Сегодня в штаб-квартире ФИФА представители прокуратуры провели допросы и собрали документы по своему расследованию. ФИФА способствовала этим действиям в рамках сотрудничества. ФИФА не будет делать дальнейших комментариев по этому вопросу, пока идет расследование", - говорится в сообщении ФИФА.

После допроса Блаттера и Платини появилась информация о возбуждении уголовного дела, сообщил "ТВ Центр". Причем, если руководитель ФИФА главный подозреваемый, президент УЕФА - основной свидетель. Детали расследования на своем сайте опубликовало американское агентство "Bloomberg".

"Мистер Йозеф Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа в адрес Мишеля Платини, главы Союза европейских футбольных ассоциаций, в размере двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года", - говорится в письме из швейцарской прокуратуры по уголовному производству в отношении Блаттера.

По данным ТАСС, пресс-служба УЕФА уже сообщила, что Платини действительно получил деньги от Блаттера. По словам самого главы европейской футбольной организации, это была оплата работы, которую он выполнял по заказу ФИФА.

"Я хочу заявить, что эта сумма относится к работе, которую я осуществлял в соответствии с договором с ФИФА, и я был рад, что мне удалось прояснить все вопросы с властями. Сегодня я также дал понять, что, поскольку нахожусь в Швейцарии, то готов сотрудничать со следствием в любое время", - сказал Платини.

Кроме того, федеральное бюро юстиции Швейцарии подозревает Йозефа Блаттера в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Эту информацию в интервью агентству Reuters уже опроверг адвокат Блаттера Ричард Каллен.

"Мы уверены, когда швейцарские власти ознакомятся с документами и доказательствами, они увидят, что контракт был подготовлен должным образом и согласован с соответствующими сотрудники ФИФА, которые несут ответственность за такие договоры. И конечно никакой халатности тут не было", - заявил адвокат Йозефа Блаттера Ричард Каллен.

Очередное уголовное дело - новый очаг крупнейшего в истории ФИФА скандала, разгоревшегося еще в конце мая. После арестов в Цюрихе обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. За 24 года, по информации Минюста США, на взятках они заработали 150 миллионов долларов. Одновременно швейцарская полиция возбудила уголовное дело об отмывании денег во время выборов стран-организаторов Чемпионатов мира 2010, 18-го и 22-го годов. А буквально неделю назад свое место потерял Жером Вальке. По сообщениям бразильских СМИ, теперь уже бывший генеральный секретарь ФИФА, участвовал в махинациях с продажей билетов на чемпионат мира прошлого года и получил за это около двух миллионов евро.

"Вся эта возня вокруг Блаттера и Платини связана лишь с борьбой за власть и деньгами. Хотят свалить Блаттера, хотят свалить Платини. И те люди, которые хотят свалить, хотят получить доступ к деньгам. Огромным деньгам ФИФА и УЕФА. Рекламным контрактам, спонсорским. Прибылям от проведения Чемпионатов Мира и Европа. Лиги чемпионов", - считает заместитель главного редактора газеты "Советский спорт" Николай Роганов.

Министр спорта России, член исполкома ФИФА, Виталий Мутко так комментирует ситуацию: уходить сейчас Блаттер не должен. Надо продолжать спокойно работать, как минимум до начала будущего года. На 26 февраля назначены выборы нового президента организации. И вопрос, кто займет это место, остается открытым. Ведь главным преемником Блаттера до сих пор считали Платини. 

Другие новости

В других СМИ