Киев настаивает на закреплении скидки на газ дополнительным соглашением

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  переговоры  россия  скидка  украина

В Брюсселе в пятницу проходят переговоры России и Украины по газовому вопросу. Во встрече принимают участие министры энергетики двух стран и представители Еврокомиссии. Главная тема – цена на голубое топливо. Россия готова предоставить Украине скидку в 20 долларов за тысячу кубометров, а также на полгода отменить принцип "бери и плати". На повестке также финансовая помощь Брюсселя Киеву на оплату российского газа.

Украина этой зимой будет покупать российский газ по европейской цене, сопоставимой с той, которую платят за топливо соседи Киева из числа членов ЕС. Глава российского Минэнерго Александр Новак в Брюссель на переговоры со своим украинским коллегой и еврокомиссаром по энергетике прибыл с уже подписанным постановлением российского правительства, которое предусматривает скидку в размере около двадцати долларов за тысячу кубометров газа. Соответствующий документ Дмитрий Медведев утвердил еще накануне вечером, сообщил "ТВ Центр".

Контрактная цена — двести пятьдесят долларов за тысячу кубометров — Киев не устраивала. Новое предложение – 227,36 доллара – глава министерства энергетики Украины назвал “более справедливым”.

"Ну, вы же понимаете, мы покупатель, поэтому мы конечно заинтересованы покупать дешевле. Нам нужно экономику отстраивать, нам надо все-таки ВВП увеличивать, поэтому так сложилось, что экономика Украины очень энергоемкая, поэтому любое понижение цены газа должно позитивно повлиять на экономику. За это и боремся", - отметил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин.

Украина перестала покупать российский газ с 1 июля. Объемы, необходимые стране летом, Киев решил забирать у европейских партнеров, даже несмотря на то, что обходится такое топливо дороже российского процентов на десять. Начиная с 1 октября обойтись одними лишь реверсными поставками от соседей не удастся — для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу Украине необходимо создать определенное давление в своих подземных хранилищах, и для этого нужен стабильный ток газа через российскую границу. Москва со своей стороны пообещала до конца отопительного сезона отказаться от принципа "бери или плати", который вынуждает Украину оплачивать даже не использованные промышленностью объемы топлива.

"Да, мы надеемся, что все документы будут согласованы и протокол будет согласован, поэтому планируем, что до конца дня мы подпишем", - заявил министр энергетики России Александр Новак.

Уже во время переговоров стало известно, что украинский "Нафтогаз" настаивает на закреплении скидки в дополнительном соглашении к контракту с "Газпромом". Россия прежде давала понять, что оригинальное соглашение, подписанное еще в 2009-ом году, в котором содержится рыночная формула расчета цены, не должно подлежать изменениям, а любые скидки должны устанавливаться другими доступными методами.

Действие российской скидки, которая делается за счет понижения вывозной таможенной пошлины, предусмотрено не на весь зимний отопительный период, который длится до конца марта, а лишь на последний квартал этого года — то есть уже к 1 января 2016 года сторонам необходимо будет заново согласовать вопрос цены. 

Андрей Баранов и Евгений Полойко, ТВ ЦЕНТР, Брюссель, Бельгия 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ