Украина не готова помогать Евросоюзу принимать мигрантов

Теги:  В мире  германия  мигранты  меркель  европа  хорватия  венгрия

Украина не готова помочь Евросоюзу принимать беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Так в Государственной миграционной службе страны отреагировали на сообщения ряда СМИ, суть которых сводится к следующему: если Украина стремится в ЕС, стране стоило бы помочь Союзу в решении миграционного кризиса. Конца которому пока не видно. По данным ООН, в Европу ежедневно прибывают тысячи новых беженцев.

Вереницы автомобилей снова пересекают границу. Действие взаимных санкций Загреба и Белграда продлилось недолго. Хорватия запретила въезд на свою территорию транспортным средствам с сербскими номерами. Причина – небывалый приток ближневосточных беженцев, которые прибывают в страну по большей части с территории Сербии. Блокада тут же отразилась на жизни самих хорватов – с полок магазинов начали исчезать сербские продукты. Решение пропускать фуры со скоропортящимся товаром признали полумерами водители-дальнобойщики, которые заблокировали последний из действующих КПП. В ответ на действия Загреба свои границы для транспорта из Хорватии перекрыла и Сербия. Десятки тысяч грузовых автомобилей скопились по обе стороны. В ситуацию пришлось вмешаться Брюсселю – и примирение состоялось.

"Республика Хорватия отменила свои односторонние действия, направленные против национальных интересов Республики Сербия. Но я не рассматриваю это как победу нашего правительства. Я считаю это победой здравого смысла и приветствую такое решение. Сегодня на всех пограничных пунктах Сербии будет разрешён проезд для грузовых автомобилей с хорватскими номерами", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Но причина транспортной войны – проблема мигрантов – никуда не исчезла. Лагеря нелегалов у границ Хорватии, Венгрии, Австрии только растут. Восемь тысяч беженцев ежедневно прибывает в Европу – и это только официальные данные ООН. На Генассамблее организации в Нью-Йорке миграционный кризис – одна из важнейших тем. И всё чаще с высокой трибуны звучат годоса с призывом обратить внимание на причину сложившейся ситуации.

"Ключевым условием успешного развития остаётся мир. Однако миллионы людей вынуждены бежать от террора и насилия. И их больше, чем когда-либо, начиная со Второй Мировой войны. Они потеряли родину и перспективы на будущее. И каждый, кто видит страдание этих людей, кто знает о проблемах, стоящих перед странами, которые их принимают, каждый понимает, что возможно только одно решение: мы должны устранить первопричины этого кризиса", - сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Мнение западных лидеров о путях решения сирийской проблемы постепенно меняется. Именно из Сирии в страны Старого Света бежит большинство мигрантов. И вот уже всё больше политиков открыто заявляют: в переговорах по урегулированию должен принимать участие и официальный Дамаск.

Кирилл Парменов, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ