Россия, Украина и ЕС договорились о поставке газа на зиму

Теги:  Экономика  газ  переговоры  россия  скидка  украина

Главный результат газовых переговоров Брюсселя - России, ЕС и Украине удалось предварительно договориться о поставке топлива в зимний период. Предполагается, что текст соглашения уже без внесения изменений окончательно примут в ближайшее время. Россия будет назначать цену поквартально, но при этом откажется от условия "бери или плати".

“Зимний пакет” согласован — переговоры в Брюсселе затянулись до позднего вечера, но по итогам стороны парафировали текст соглашения. Окончательно документ не подписан, но это вопрос процедуры, на совместной пресс-конференции участники заверили, что ключевые условия поставок российского газа в Европу через Украину на следующие полгода приняты и важных разногласий не осталось. Российское правительство еще до начала встречи в столице Евросоюза предоставило Киеву скидку — около двадцати долларов за тысячу кубометров газа, что позволит украинцам покупать топливо по европейской цене, сопоставимой с тем, сколько платят соседи из Польши. Глава российского Минэнерго заверил, что Россия с ответственностью поставщика справится, очередь за партнерами.

"Украинская сторона гарантирует надежный транзит газа в этот период, зимний период, европейская сторона обеспечивает привлечения финансирования со стороны международных финансовых организаций, банков, кредитных организаций, и уже мы знаем, достигнуты договоренности о том, что в ближайшее время будут выделены 500 миллионов долларов США", - заявил министр энергетики России Александр Новак.

На эти средства, которые уже лежат на специальном счету и ждут перевода на счета “Газпрома”, Украина обязуется приобрести два миллиарда кубометров газа, их закачка в подземные газовые хранилища для обеспечения нужного давления в трубах перед зимним транзитом может начаться уже в начале октября. 

Правда, многое Киев оставляет на милость погоды, нынешние объемы закупок согласованы в надежде, что зима будет мягкой. Российская сторона предупредила: рассчитывать на это не особенно стоит и уже стоит задуматься о финансовых гарантиях дополнительных закупок.

"Вы знаете, раз в десять лет аномально холодные зимы бывают. Если будет очень холодная зима, то, конечно же, газа, который Украина закачает сейчас, в октябре, по тем обязательствам, которые она на себя взяла, то подписанных сегодня в документе двух миллиардов кубов будет недостаточно, чтобы пройти аномально холодную зиму даже с учетом кризиса на Украине и с учетом сокращения объемов потребления", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Также до конца отопительного сезона Москва откажется от зафиксированного в контракте принципа “бери или плати”, который вынуждает Украину оплачивать даже не использованные объемы топлива.

Согласованный сегодня протокол будет действовать полгода: до конца марта, но в российской делегации полагают, что с его истечением можно будет вернуться к стандартной схеме работы, прописанной в контракте между “Газпромом” и “Нафтогазом” еще в 2009 году и рассчитанной до 2019 года: так, чтобы с наступлением каждой новой зимы вопрос о снабжении Европы российским газом через Украину все же не приходилось решать в ручном режиме.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

 

 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ