В Крыму проходит вакцинация детей от полиомиелита

Теги:  вакцинация  здоровье  Крым

В Крыму проходит вакцинация детей от полиомиелита. Недавно вспышку опасной болезни зарегистрировали на Украине. И власти полуострова предпринимают экстренные меры. Поскольку последние десять лет жизненно важную вакцину в регион почти не завозили.

В больницах Крыма прививочный бум. Вакцинировать детей приходят даже те, кто раньше отказывался от этой процедуры. Только за сутки в центральной поликлинике  Симферополя прививку  от полиомиелита  получили две тысячи маленьких пациентов.

Всего врачам предстоит привить сто тридцать тысяч крымских детей. Причина такой  экстренной  вакцинации – сразу два случая заболевания полиомиелитом в одной из областей  Украины.  

Вирус полиомиелита коварен – его трудно диагностировать. Симптомы очень похожи на обычный грипп. Опасна инфекция, прежде всего, для непривитых детей. Девять из десяти случаев заражения заканчиваются смертью. Если ребенок и выживает, то остается инвалидом.   

Последние десять лет вакцины от полиомиелита в Крыму на всех не хватало.  Именно поэтому маленькой Алисе в четыре месяца не сделали очередную прививку. И таких примеров тысячи. Когда участковый врач сообщил Марии Архангельской о том, что началась вакцинация, долго уговаривать не пришлось. 

Особенно внимательно относятся к детям из Украины. На полуострове сейчас тысячи семей из  этой страны: беженцы и отдыхающие. В больницах прививают всех желающих. Вне зависимости от гражданства. Выездные бригады работают и во всех детских садах.

Украина  входит в так называемый "красный список стран", которые имеют высокий  риск  вспышки  полиомиелита. ЮНИСЕФ предоставила Незалэжной почти пять миллионов доз вакцины в качестве гуманитарной помощи. США и Израиль уже рекомендуют своим гражданам сделать прививку от полиомиелита, прежде чем отправиться на Украину.

Массовая  вакцинация, которая обезопасит Крым от опасной инфекции, продлится еще несколько дней. Все поликлиники и больницы сейчас  полностью обеспечены нужным количеством препарата.

Из трехсот тысяч крымских детей непривитыми остались только шесть тысяч. Все они должны пройти вакцинацию в обязательном порядке. Иначе по условиям минздрава без прививки они не смогут посещать детские сады.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ