Порошенко: ООН необходимо реформировать

Теги:  Политика  оон  россия  украина  порошенко  иг

Внести вклад в переустройство мира намерен Пётр Порошенко. Украинский президент заявил об этом после прибытия в Нью-Йорк, где намерен выступить на Генассамблее ООН. По словам политика, организацию необходимо реформировать, причём главной целью должно стать ослабление позиций России. Однако мировые державы волнуют сейчас более актуальные темы: миграционный кризис и события на Ближнем Востоке.

Еще раз отпраздновав свое пятидесятилетие, теперь с представителями украинской диаспоры в Нью-Йорке, спев гимн страны, от которой данные патриоты предпочитают держаться подальше, Порошенко переходит к политическим заявлениям. Обещает, что Украина совсем скоро станет непостоянным членом Совета Безопасности. А право вето, которым обладают его постоянные члены, в том числе и Россия, необходимо срочно ограничить.  

"После аннексии Крыма. После агрессии на востоке Украины. После Сирии. Если Россия, один из постоянных членов Совета безопасности ООН, блокирует инструменты, которые находятся в распоряжении ООН, мы в этом случае обязаны искать иной механизм безопасности", - заявил Порошенко.

Иной механизм - это, видимо, тот, что больше не будет мешать США беспрепятственно проводить свои резолюции и решения через Совбез ООН. За его реформирование, кстати, выступают многие страны, включая Россию. И вряд ли мнение Киева тут будет решающим. Ему бы сначала со своими проблемами разобраться. Их тоже обсудят на Генассамблее. Но сама Украина вряд ли окажется среди ключевых тем. Сейчас на первом плане Ближний Восток и беженцы.

"Чтобы эффективно решать глобальные проблемы, в том числе и кризис беженцев в Европе, нужны фундаментальные решения. Страны должны работать вместе. Только вместе мы добьемся мира и развития для наших государств", - считает председатель КНР Си Цзиньпин.

Позиция Китая тесно переплетается с позицией России. Решать глобальные проблемы нужно совместно. Это касается ситуации в Сирии и Ираке. Для борьбы с "Исламским государством", организацией запрещенной в России, Москва предлагает создать широкую коалицию. Туда должны войти все силы, противостоящие терроризму, включая Иран, Ирак и официальный Дамаск.

"Действия в другом направлении, нацеленные на свержение легитимной власти, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например, в Ливии, где разрушены государственные институты. К сожалению, мы наблюдаем похожую ситуацию и в Ираке. Нет никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме усиления существующих государственных структур и оказания им помощи в борьбе с терроризмом", - считает Владимир Путин.

Тема Сирии, скорее всего, станет ключевой на встрече Путина и Обамы. Лидеры наверняка обсудят и Украину. США активно продолжают тренировать там военных. По словам Порошенко, в страну совсем скоро прибудут американские спецназовцы, которым наверняка интересно поучиться как "бить русских". На просторах соцсетей Киев уничтожал их дивизиями. Так что этот опыт Вашингтону безусловно будет полезен.

Александр Панюшкин, Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ