Поток мигрантов вызывает трения в европейском политическом механизме

Теги:  В мире  германия  мигранты  словения  европа  хорватия  венгрия  словакия

Поток беженцев с Ближнего Востока продолжает заливать Европу и вызывать серьезное трение в отлаженном европейском политическом механизме. Лидеры ЕС обмениваются жесткими заявлениями. Премьер Венгрии Виктор Орбан обвинил Германию в "моральном империализме", намекая на настойчивое желание Берлина продавить свою позицию, излишне благодушную. Венгрия жестко против решения Евросоюза разместить по разным странам больше 100 тысяч беженцев. Этим решением недовольны также Румыния, Чехия и Словакия.

Мясо на углях для всех желающих, развлечения для детей — происходящее в небольшом брюссельском парке можно принять за европейский муниципальный праздник, продвигающий мультикультурализм. Повод  — ежегодное завершение хаджа.

Вот только участники торжеств — беженцы, в этом году Курбан-Байрам они отмечают не в компании своих близких в Сирии, Ираке или Афганистане, а в столице Бельгии, где они просят политического убежища.

Бельгийское бюро по делам иностранцев, которое располагается в самом деловом центре Брюсселя посреди небоскребов на пределе своих возможностей способно обрабатывать до двухсот пятидесяти обращений в сутки. Лишь после того, как вновь прибывший отметится в этом ведомстве, он имеет право рассчитывать хоть на какую-то поддержку со стороны государства, но в какой-то момент обращений стало столько, что очередь превратилась в палаточный лагерь.

Тут же подключились добровольцы: парк заполнился палатками, в лагере заработала походная кухня, парикмахерская, юридическая консультация, школа для детей и взрослых.  Место действия — столица Евросоюза — некоторых обитателей городка заставляет задумываться о политике.

В трех километрах от брюссельского лагеря беженцев, в здании Совета Евросоюза, идея планового расселения мигрантов на этой неделе стала камнем преткновения: накануне саммита глав государств министры внутренних дел стран Единой Европы с огромным трудом договорились распределить 120 тысяч беженцев. Это при том, что число прибывающих к европейским берегам возросло до шести тысяч человек в день, и ожидается, что к концу года мигрантов на континенте станет до полутора миллионов. Достичь консенсуса так и не удалось, пришлось голосовать — для Брюсселя исключительный случай. Четыре страны - Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия - выступили против квот, но оказались в меньшинстве.

"Пока я премьер-министр, система квот на словацкой территории действовать не будет. Ответственными за это безобразие являются те, кто продавил в Брюсселе данное решение и насильно заставил его принять. Они умышленно создали глубокие разногласия по такому чувствительному вопросу, как миграция", - заявил премьер-министр Словакии  Роберт Фицо.

Словацкий премьер пообещал оспорить решение в высшем судебном органе ЕС. Впрочем, на решении разместить сто двадцать тысяч беженцев дипломатические успехи европейцев заканчиваются: после семичасового обсуждения лидеры стран Евросоюза так и не смогли выработать единого ответа на кризис, если не считать выделения одного миллиарда евро на поддержку неевропейских стран, находящихся на пути беженцев.

Британская пресса признала саммит провальным, обвинив лидеров в попытке откупиться от мигрантов, выделяя деньги странам на их пути. Турция, которая за последние годы приняла более двух миллионов беженцев, настаивает на участии военных Европы и США в создании 80-километровой зоны отчуждения на границе с Сирией. На масштабную наземную операцию европейские лидеры не готовы, но понимание того, что ответственность за массовый исход беженцев из региона лежит и на заокеанских партнерах, становится все отчетливее.

"Есть и другие страны, такие как США и Канада, которые тоже должны внести свою лепту. Поэтому несколько дней назад я призвал к проведению международной конференции по проблеме беженцев", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Также лидеры решили сосредоточиться на том, чтобы сделать Европу менее гостеприимной для тех, кто не имеет на убежище никакого права.

"Распределение беженцев может работать только в том случае, если мы добьемся полноценного процесса регистрации беженцев на внешних границах ЕС. Так называемые “хотспоты” в Греции и Италии должен быть запущены как можно быстрее, возможно, также в Болгарии. Я глубоко убеждена, что Европа сейчас нуждается не в разовом перераспределении беженцев, а в постоянном процессе честного размещения прибывающих на территории всех стран-членов ЕС", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, находясь на этой неделе с визитом в Баварии, обвинил Ангелу Меркель в моральном империализме: за то, что она своими заявлениями провоцирует мигрантов на рискованную поездку в Европу. Будапешт пока что единственная из европейских столиц, которая не просто говорит о необходимости укрепления внешних рубежей ЕС, а действительно укрепляет их сваями и колючей проволокой. Сначала — забор на границе с Сербией, потом его продолжение на границе с Хорватией, последним шагом стали укрепления на границе со Словенией — появление физического барьера в пределах Шенгена вызвало недоумение австрийцев, Орбан был вынужден пойти на попятную.

Передовой миграционного кризиса по-прежнему остаются Балканы. Отношения Венгрии и Хорватии, соседей по ЕС, испорчены, разногласия Хорватии и Сербии — противников времен югославского конфликта —  возросли до предела. Загреб обвиняет Белград в том, что он не препятствует потоку беженцев. Пока дипломатическая обстановка на юго-востоке Европы накаляется, температура воздуха падает, и это грозит серьезными гуманитарными последствиями: жизнь тысяч людей, ночующих под открытым небом, с приходом зимы окажется под угрозой. 

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "В центре событий", Брюссель, Бельгия.

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ