Путин рассказал о темах выступления на сессии ГА ООН

Одно из самых ожидаемых событий юбилейной сессии Генассамблеи ООН - выступление Владимира Путина. Интерес к тому, что скажет президент, - колоссальный. В преддверии поездки в Нью-Йорк он дал интервью каналу CBS и рассказал, что представит российское видение сегодняшних международных отношений и коснется проблемы борьбы с терроризмом.

Возможную встречу лидеров двух мировых сверхдержав, России и Соединенных Штатов Америки начали обсуждать ещё задолго до открытия юбилейной, семидесятой Генасамблеи ООН в Нью-Йорке. Санкционные войны, разногласия по Украине и разные взгляды на сирийскоий вопрос сделали эту встречу как минимум необходимой. Чтобы лидеры с глазу на глаз обменялись мнениями и своим виденьем ситуации.

Белый дом анонсирует обсуждение ситуации на Украине. И это при том, что США фактически не являются участником переговорного процесса. На востоке страны уже не стреляют. Это результат работы в нормандском формате. А без вмешательства Вашингтона в украинские дела, возможно, было бы ещё лучше. Так что этот вопрос наверняка будет затронут. Но для Кремля, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, первоочередная тема - противостояние мировому терроризму и сирийский кризис. В администрации Обамы не скрывают, что из первых уст хотели бы узнать позицию Путина. И услышать предложения по решению возникших разногласий между США и Россией.

"Поддержка Россией режима Асада является проигрышным вариантом. Вероятным следствием может стать углубление и расширения нынешнего кризиса в этой стране, что не отвечает интересам ни русского, ни американского народов", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Залог.

На подобные высказывания американских политиков в Кремле и внешнеполитическом ведомстве не раз отвечали: Россия поддерживает тех, кто реально "на земле" воюет с террористами, и именно поэтому помогает властям Сирии остановить наступление боевиков так называемого Исламского государства. Тем более террористы угрожают уже и самой России. Москва в рамках существующего партнерства будет оказывать и уже оказывают помощь. И что Башар Асад – законно избранный президент. Быть тому у власти или нет, может решить только сирийский народ и исключительно на выборах. И никто иной.

Ситуация подобная сегодняшней, говорят эксперты, напоминает ту, что была осенью 2013 года, когда американские войска явно готовились к вторжению. Якобы чтобы уничтожить химическое оружие, которое, по мнению Пентагона, было у Сирии. Вмешательство России тогда, по сути, войны не допустило. Путин и Обама договорились, что оружие будут просто вывозить и утилизировать. На принятие такого решения ушло всего 20 минут. Личная беседа лидеров в ходе саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге хоть и не планировалась, но состоялась. В преддверии новой встречи, которая, как ожидается, продлится как минимум час, заокеанские политологи и средства массовой информации впадают в крайности. То обвиняют Россию в развязывании войны в Сирии и даже бедах Европы от колоссального потока беженцев. А уже на следующий день признают ведущую роль российского президента в решении геополитических вопросов.

На встрече, которая состоится в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе, президент Обама признает значительное влияние Путина на мировой арене. И это - несмотря на длительные усилия администрации наказать Россию, дипломатически и экономически, за аннексию Крыма в прошлом году и за поддержку сил на востоке Украины.

На Генассамблее ООН Путин выступит впервые за последние десять лет. В момент довольно сложной геополитической обстановки. Это, возможно, беспокоит Белый дом и Барака Обаму. У того остался всего год президентства. Выданную авансом Нобелевскую премию мира он не отработал. На Ближнем Востоке пока только разрушал. И теперь России приходится иметь дело с последствиями всего этого.

Каковы бы ни были темы выступления на Генассамблее для разговора Владимира Путина и Барака Обамы и его результаты, сам факт такой встречи будет иметь крайне позитивный эффект. В таком мнение солидарны политики и аналитики по обе стороны океана.

Стоит отметить, что предстоящая личная беседа Путина и Обамы станет всего седьмой по счету. Четвертой, которая состоится, как говорится, не "на ногах". То есть в спокойной обстановке, с глазу на глаз. Возможно за чашкой чая или кофе. И что, возможно, символично, первой, которая пройдет в Соединенных Штатах Америки.

Дмитрий Гусев, Татьяна Каминская и Арсений Калашников. "В центре событий".

 

 

 

Новости по теме Генассамблея ООН

В других СМИ