Путин рассказал о российских интересах в Сирии

Теги:  Политика  путин  оон

В Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН начинается общеполитическая дискуссия. С речью выступят мировые лидеры, наиболее ожидаемое выступление Владимира Путина. Российский президент затронет широкий круг вопросов, в том числе проблемы международной безопасности. Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу CBS. Кроме того, у главы государства запланированы двусторонние встречи, в том числе с Бараком Обамой.

К юбилейной сессии Генассамблеи ООН в эти дни приковано внимание мировой прессы. А к выступлению президента России особенно. О чем будет говорить Владимир Путин — вопрос, которым задаются многие ведущие СМИ. С него начинает интервью с Путиным и американский журналист Чарли Роуз, передает "ТВ Центр".

"Мы ожидаем, что вы будете говорить об угрозе "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.) и о вашем присутствии в Сирии, ведь эти вещи взаимосвязаны. Какова ваша цель присутствия в Сирии и как это относится к борьбе с ИГИЛ", — спросил журналист Чарли Роуз.  

"Перед всеми нами стоит задача – объединить усилия в борьбе с этим общим злом. Что касается нашего, как вы сказали, присутствия в Сирии, то оно выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу. Мы исходим из устава ООН, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь, та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам. В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов", — ответил российский лидер.

Сирийский вопрос — ключевой в повестке самой представительной за всю историю ООН сессии Генеральной ассамблеи. Сотни тысяч погибших, миллионы  беженцев — все это во многом результат предпринятой Вашингтоном попытки свержения режима Башара Асада. Поддержка боевиков оппозиционных группировок привела к разгулу терроризма в регионе. Авиаудары по силам "Исламского государства" эффекта не дают.

"Там есть только одна обычная легитимная армия. Это армия президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнёров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями. Вы же лучше меня знаете о слушаниях, которые только что прошли в Сенате Соединённых Штатов. Военные, представители Пентагона отчитывались перед сенаторами о том, что сделано Соединёнными Штатами для подготовки боевой части оппозиционных сил. Ставилась цель сначала подготовить 5–6 тысяч бойцов, потом 12 тысяч. В результате выяснилось, что подготовлено всего 60, а с оружием в руках борются только четыре или пять человек. А все остальные просто перебежали. С американским оружием перебежали в ИГИЛ", — отметил президент России.

Москва, подчеркивает Путин, всегда поддерживала только легальные структуры. И теперь  предлагает свои меры по решению проблемы. Для объединения усилий по борьбе с "Исламским государством" Сирия, Иран, Ирак и Россия создают в Багдаде информационный центр.

"Мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. Мы проинформировали об этом и Соединённые Штаты Америки, и господин Керри имел обстоятельную беседу на этот счёт с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему", — сообщил Владимир Путин.

Формат Генассамблеи для обсуждения общей стратегии по борьбе с терроризмом подходит как нельзя лучше.  В решении самых острых мировых проблем, считает Владимир Путин, альтернативы ООН просто не существует.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ