Франция нанесла авиаудары по Сирии без координации с Дамаском

Теги:  сирия  франция  Сирийский конфликт

К активным боевым операциям против радикальных исламистов подключается все больше стран. В воскресенье Франция нанесла первые удары с воздуха по позициям экстремистов в Сирии. Правда, не уведомив об этом официальный Дамаск.

Истребители ВВС Франции ударили по Сирии в воскресенье утром. Сразу пять новейших "Рафалей" разрушили тренировочный лагерь террористов. Боевые самолеты с французским триколором с начала сентября базируются в зоне конфликта, но огонь на поражение они открыли впервые. Заявление из Парижа прозвучало только после завершения атаки, передает "ТВ Центр".

"Франция будет и в дальнейшем наносить удары каждый раз, когда возникнет угроза для ее безопасности",— заявили в Елисейском дворце.

Судьба Дамаска решается не только на полях сражений. Сирия — главная тема обсуждений Генассамблеи в Нью-Йорке. Этот вопрос станет основным и в разговоре Владимира Путина с Бараком Обамой уже в понедельник. А накануне Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на совместной встрече обсуждали детали будущих переговоров. Известно, что Москва предлагает создать координационный центр между странами Ближнего Востока, Россией и Вашингтоном. И, что Белому дому пока не нравится активность Кремля в этом направлении.

"Я думаю, что критичная проблема — это координация наших усилий. Это пока не скоординировано. Я думаю, что мы все озабочены тем, как действовать дальше", — заявил Джон Керри.

После встречи Сергей Лавров пошутил в разговоре с журналистами — мол, настроение хорошее, как всегда, когда работы хватает. На встрече главным было донести позицию Москвы до представителей Вашингтона, и обозначить общие точки соприкосновения.

"Джон Керри подтвердил, что единственной целью США и созданной коалиции является борьба с терроризмом, прежде всего ИГИЛ. Это и наша цель. Единственное что у нас пока не получается в плане сближения позиции — это практические выводы из этой общей цели", — отметил Лавров.

Главное разногласие Москвы и Вашингтона в сирийском вопросе — это судьба Башара Асада. Владимир Путин назвал его единственным легитимным лидером в стране. Но в США по-прежнему считают его основным виновником конфликта. С начала боевых действий Сирию покинули до пяти миллионов жителей. И более четырехсот тысяч были убиты. Гражданская война уже привела к созданию целого государства экстремистов. Но потребовалось четыре года для того, чтобы в Вашингтоне согласились хотя бы выслушать альтернативную точку зрения и предложения по урегулированию конфликта.

Илья Андреев, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ