Путин рассказал CBS о роли США в свержении Януковича

Теги:  Политика  сирия  путин  сша  Россия  сми  санкции  янукович  интервью  украина

Несколько часов назад на американском телеканале CBS вышло полное интервью с Владимиром Путиным. В преддверии своего выступления в ООН российский лидер поделился с журналистами основными темами, которые будут затронуты в ходе заседания Генассамблеи. В частности, проблемы международной безопасности, конфликт в Сирии, санкционное давление и кризис на Украине.

"60 минут" – одно из самых популярных общественно-политических шоу в Америке, сообщает "ТВ Центр". 60 минут, которые должны рассказать многомиллионной аудитории о том, "who is Mr. Putin?" С российским лидером журналист Чарли Роуз уже встречался на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И теперь, кажется, чувствует себя намного уверенней. Репортер несколько раз задает один и тот же вопрос: "Какова цель присутствия наших военных специалистов в Сирии?". Он словно надеется "поймать" собеседника на словах. Но президент Путин терпеливо повторяет.

"Вы уже неоднократно, с настойчивостью, которая достойна лучшего применения, говорите, что сирийская армия борется со своим народом. Но вы посмотрите, кто контролирует 60% территории Сирии. 60% территории Сирии контролирует либо ИГИЛ (деятельность террористической организации запрещена на территории России – прим. ред.), либо прочие террористические организации. Более двух тысяч боевиков находятся на территории Сирии – выходцев из Советского союза. Есть угроза, что они к нам вернутся. Вместо того, чтобы ждать, что они к нам вернутся, лучше помочь Асаду (президенту Сирии Башару Асаду – прим. ред.) бороться с ними там, на территории Сирии. Это главный побуждающий момент, который подталкивает нас оказать Асаду содействие", - говорит Путин.

За этим содействием весь мир наблюдал на протяжении последних месяцев. Владимир Путин провел ряд встреч с главами ближневосточных государств. В Средиземное море вышел флагман Черноморского флота. В Дамаске появилась новая военная техника. А в городе Хама силами российских специалистов построен первый лагерь для беженцев. Главный вопрос: "Как далеко готова пойти Москва в борьбе с террористами?" Но такого ответа американский журналист, похоже, не ожидал.

"Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах. Во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах", - ответил российский лидер.

После разговоров про Сирию география интервью сместилась западнее. Отвечая на вопрос про российских военных на границах с Украиной, Владимир Путин аккуратно напомнил, что силы НАТО усиливают присутствие в Европе. На прошлой неделе появилась информация о планах Америки разместить здесь 20 ядерных бомб. Правда, позже Штаты стали оправдываться, невнятно говорить что-то о сроках. Но как бы то ни было, Россия имеет право защищать собственные границы. А передвижение солдат по своей территории – внутреннее дело каждой страны. Что до украинского суверенитета, Москва в политику соседнего государства старается не вмешиваться. В отличие от западных коллег.

Чарли Роуз: Вы считаете, что США связаны со свержением Виктора Януковича?

Владимир Путин: Я знаю об этом точно.

Роуз: Откуда вам это известно?

Путин: Очень просто. Потому что люди, которые живут на Украине, у нас с ними тысяча совместных контактов и тысяча связей. И мы знаем, кто, где и когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили на каких территориях и кто были эти инструкторы. Мы все знаем.

Еще одним лейтмотивом беседы стало усиливающееся влияние России. Страны, которую еще недавно президент США называл чем-то вроде регионального игрока с "экономикой, разорванной в клочья", теперь с этим игроком вынуждены считаться. Однако Москва не ставит цели захватить абсолютное лидерство. По мнению Путина, единственно верной должна стать система многополярного мироустройства.

Роуз: Вы так же сказали, что самая ужасная трагедия прошлого века - распад Советского Союза. Однако некоторые люди смотрят на Украину и Грузию и думают, что вы хотите воссоздать не Советскую империю, а, скорее, сферы влияния. Почему вы улыбаетесь?

Путин: Вы меня радуете. Все время нас подозревают в каких-то амбициях. И все время стараются либо что-то исказить, либо что-то недоговорить. Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией 20 века. Знаете почему? Прежде всего, потому что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для вас – нет. А для меня проблема.

Не обошлось и без тем личного характера. На вопрос, что больше всего нравится в американцах, Путин отметил раскрепощенность и умение подходить к решению проблем креативно. А вот говорить об отношении к Бараку Обаме глава государства отказался, заявив что оценивать своего президента имеет право только народ. Об одной из таких оценок – уже самого Путина - напомнил журналист Роуз. За океаном слышали, как российского лидера называют царем. В ответ президент заявил, что такого титула не заслужил, а причины его популярности кроются совсем в другом.

Роуз: Один из сотрудников ЦРУ сказал мне, что вы обладаете важными навыками. И вы можете очаровывать людей, у вас это хорошо получается. Вы их, своего рода, соблазняете.

Путин: Если так сказали в ЦРУ, то так, наверное, оно и есть. Они специалисты неплохие.

Роуз: Что делает вас настолько популярным?

Путин: Есть нечто, что объединяет меня и других граждан России. У нас есть нечто большее, что нас объединяет – любовь к Родине.

Российский лидер вспомнил о том, какой вклад внес Советский Союз в Великую победу 1945 года, а также его семья лично. Говорили о работе в разведке и, конечно, о предстоящем выступлении Путина на полях Генассамблеи ООН. Но раскрывать все карты глава государства все же не стал. Последнее слово по многим ключевым вопросам остается за Москвой и это слово в Нью-Йорке, похоже, очень ждут. 

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ