Американские СМИ отметили важность встречи Путина и Обамы

Теги:  Политика  путин  оон  обама  международные отношения

К выступлению российского президента во всем мире приковано особое внимание. У главы государства однодневная, но очень насыщенная программа. На первых страницах газет уже неделю обсуждается самая ожидаемая встреча Владимира Путина с лидером США Бараком Обамой, которая назначена на сегодняшний вечер.

Визит Владимира Путина в США стал одной из самых обсуждаемых тем как в российской, так и в западной прессе, сообщает "ТВ Центр". Последний раз президент выступал с трибуны ООН десять лет назад на юбилейной 60-й сессии Генассамблеи. И сегодня, когда обстановка в мире серьезно осложнена, а западные лидеры понимают, что без участия российской стороны многих проблем не решить, к Путину приковано максимальное внимание, а его выступление - одно из самых ожидаемых.

Главная интрига - возможная встреча Путина и Обамы - разрешилась накануне. 24 сентября было официально подтверждено, что разговор все-таки состоится. Он должен стать первым из личных контактов президентов после ноября прошлого года. Все это время лидеры ограничивались телефонными переговорами. Встреча Путина и Обамы предоставила прессе информационный повод такого масштаба, что он не сходит с газет уже несколько дней. Крупнейшие западные газеты выносят эту тему на первые полосы.

Financial Times пишет, что, по мнению администрации Обамы, важность встречи с Путиным перевешивает опасность создать впечатление, будто Обама смягчает критику российских действий на Украине. Авторитетное международное издание отмечает, что для Путина эта встреча станет как минимум победой на ниве пропаганды.

Washington Post вовсе отдает пальму первенства российскому президенту, в отличие от других издание не пишет, что глава американского государства чуть ли не одолжение сделал, согласившись на встречу. Журналисты считают, что Барак Обама просто вынужден пойти на это, ведь Путин имеет значительное влияние на мировой арене. И это признают крупнейшие газеты столицы США. А также то, что курс Обамы в Сирии пока не принес осязаемых результатов.

Даже те американские издания, которые подбирают тщательно слова и весьма осторожны в суждениях, констатируют, что их президент, ввязавшийся в сирийский конфликт, попал в весьма непростую ситуацию. И теперь вынужден садиться за стол переговоров с Россией. Предварительно известно, что беседа состоится около 12 часов ночи по московскому времени. Для прессы она будет закрыта. Журналисты смогут запечатлеть лишь приветственное рукопожатие глав России и США.

В Нью-Йорке Владимир Путин проведет один день. Помимо выступления на юбилейной 70-й Генассамблее ООН он примет участие в официальном завтраке от имени генсекретаря Пан Ги Муна, а также проведет ряд двусторонних встреч с главой Кубы, премьер-министром Японии и президентом Ирана.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ