Тысячи жителей Польши вышли на митинги против беженцев

Теги:  В мире  мигранты  митинг  польша

Массовый поток мигрантов может содействовать развитию экономики Запада. Такое мнение высказала глава МВФ Кристин Лагард. Но, видимо, не все с этим согласны. Так, в ответ на решение премьер-министра Польши Эвы Копач об оказании финансовой помощи беженцам, на улицах страны проходят многочисленные протесты. А в Бельгии наоборот десятки тысяч человек вышли на митинг в поддержку мигрантов.

Бельгийские девушки несут плакат "Мигранты - НЕ исламисты!", они хотят рассеять страхи местного населения по поводу продолжающих прибывать мигрантов. Крупный марш в поддержку беженцев организовало политическое движение "Гражданская платформа". Плакат в руках другого человека гласит: "Мы все — дети иммигрантов", передает "ТВ Центр".

Участники марша прошли по Брюсселю от Северного вокзала, мимо кварталов, где расположены многочисленные учреждения Европейского союза. В стенах этих зданий полного единства в отношении приёма Европой мигрантов до сих пор нет.

"Цель этого марша — показать нашу солидарность. И политики пронимают, что наша задача принять новых мигрантов достойным образом", — заявил представитель организаторов акции Элоди Франкар.

"Мои родители и деды приехали сюда, даже не знаю откуда. У меня есть ребёнок, который может потом уехать куда-нибудь, по своему выбору. И я надеюсь, что он будет там хорошо принят. Так же, как мы хотим принимать беженцев здесь", — рассказала участница акции Жюли Кумон.

Премьер-министр Польши Эва Копач объявила, что её страна оказывает финансовую поддержку беженцам. И Польша готова их принимать. Правда, только семь тысяч за два следующих года. Среди польской молодёжи совсем другие настроения.

В нескольких городах прошли акции протеста против приёма мигрантов. В Котовице местный союз молодёжи собрал около трех тысяч сторонников. Они скандировали: "Мигранты-Ислам-Шариат-Террор" и "Мусульманские мигранты - это Троянский конь для Европы". На плакате надпись: "Каждый араб должен помнить, что Польша принадлежит нам". В Варшаве около тысячи протестующих собрались на Замковой площади. Они призывали власти быть осторожнее с миграционной политикой.

"Наши политики не понимают этой опасности", — заявил один из участников митинга.

В австрийскую столицу накануне прибыли новые составы с мигрантами. На венском вокзале высадились около трех тысяч беженцев, вереницы автобусов приходят из Венгрии и Хорватии.

"Это тяжело, очень сложно. Мы приплыли из Турции через Афины. В нашей лодке было 40 человек. Потом пересели в другую лодку, затем — автобусом и поездом. Очень тяжело", — посетовал беженец Мухаммад.

Тысячи беженцев ежедневно перемещаются между границами стран юго-восточной и центральной Европы. Встречают закрытые КПП, переходят к другим. Ночуют во временных лагерях или просто на улице на земле. С наступлением осени ситуация резко осложняется.

"Антисанитария. И связанные с отсутствием гигиены болезни. В таких условиях обостряются и хронические заболевания. Как врач, я ожидаю серьёзного ухудшения ситуации, так как становится очень холодно. Зима приближается", — отметил врач Владимир Борич.

А вот в МВФ считают, что наплыв мигрантов должен, по крайней мере теоретически, стать козырем для экономики Европы. Это мнение выразила глава фонда Кристин Лагард. По её мнению, приток новых людей полезен странам, население которых стремительно стареет и просто уменьшается.

Сергей Псурцев, Андрюс Маркаускас, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ