Посол России пояснил свои слова о Второй мировой войне

Теги:  Политика  война  дипломат  польша  россия  посол

Посол России в Польше Сергей Андреев "не хотел оскорбить польский народ", он отметил, что "не был достаточно точен" и не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны. При этом МИД Польши, куда ранее был вызван Андреев, не стал вручать диппредставителю ноту протеста.

МИД Польши не стал вручать послу России в этой стране Сергею Андрееву ноту протеста после слов дипломата об ответственности Польши во Второй мировой войне. По словам Андреева, во внешнеполитическом ведомстве состоялся обмен мнениями.

Как передает ТАСС, он указал, что "это была неудачная интерпретация". "Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны", - сказал Андреев. "К сожалению, в интервью я не был достаточно точен, что спровоцировало такую реакцию. Это было самое главное обвинение, поставленное мне в связи с этим интервью", - сказал он.

"Я не хотел оскорбить польский народ. С большим уважением мы относимся к героизму народа Польши в противодействии нацистской агрессии, польского подполья в борьбе против гитлеровской оккупации, участию солдат Войска Польского плечом к плечу в сражениях Великой Отечественной войны. Однако, если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики", - отметил российский посол.

Посол выразил надежду, что в ближайшее время российско-польские отношения изменятся к лучшему, однако пока он остается при своем мнении, что они находятся на самом плохом уровне с 1945 года. "Мы ожидаем от польской стороны готовности возобновить контакты и изменить атмосферу в наших отношениях", - сказал он.

"Формальную ноту я не получил. МИД по итогам нашей встречи сделает заявление", - заключил Андреев.

Ранее в интервью польскому телеканалу Андреев заявил, что Польша в течение 1930-х годов 20 века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. МИД Польши расценил высказывание российского посла как "несправедливое и не соответствующее действительности" и вызвал Андреева в ведомство. 

Другие новости

В других СМИ