Пострадавшие от паводка в Приамурье получат по 50-100 тыс руб

Теги:  Общество

Как сообщил журналистам Владимир Пучков, пострадавшие от паводка в Амурской области получат из федерального бюджета за частично утраченное имущество по 50 тысяч рублей, а за полностью утраченное – по 100 тысяч. В регионе зафиксировано сильнейшее за последние 100 лет наводнение. По предварительным данным, ущерб от стихии уже превысил 500 млн рублей.

В Амурскую область прилетел глава МЧС Владимир Пучков. В регионе сильнейшее за последние почти 100 лет наводнение. Сейчас, похоже, каждый житель региона знает, какой уровень воды в Амуре. Из-за непрекращающихся дождей он неуклонно повышается. До критической отметки осталось чуть больше метра. Острова и левобережье реки, где много сельхозугодий, уже затопило. На правом берегу в районе Благовещенска пока ситуация лучше. Тем не менее, в области уже введен режим чрезвычайной ситуации федерального значения. На помощь местным спасателям прибывают отряды из Москвы, Поволжья и Дальнего Востока.

Сообщения об уровне подъема воды в Амуре - словно сводки с фронта. Их внимательно слушают и вспоминают историю: максимальный подъем Амура случился еще в позапрошлом веке. В 1897 году вода поднялась почти на шесть с половиной метров. Сегодня уже превысила пять и продолжает прибывать. Если Хабаровску река пока не угрожает - набережная на правом берегу построена с запасом, то левобережье затоплено практически полностью. Именно здесь расположены сельхозугодья и дачи горожан.

Спасатели планомерно обходят территорию на лодках и предлагают эвакуироваться, чтобы не пришлось потом экстренно проводить спасательные операции. Однако оставлять свои дома люди не спешат. Одни боятся мародерства, у дачников в разгаре сбор урожая.

Хлеб жителям затопленных населенных пунктов везут на лодках. Уехать на "большую землю" согласились лишь полторы тысячи жителей из пяти сел. Когда вода в домах поднялась до второго этажа, находиться в них стало просто опасно для жизни. Спасатели предупреждают: речное сообщение с левобережьем может быть прекращено уже 9 августа. Еще сложнее ситуация в Благовещенске, где Амур уже подтопил набережную города. Среди жителей наблюдается волнение. Люди скупают в магазинах продукты и воду. В водопровод она сейчас подается по графику. Возникли очереди и на автозаправках. В управлении МЧС по Амурской области телефоны разрываются от звонков.

Раиса Копырина, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области:
- Нарушений в работе учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, нет. Вода в кранах квартир будет при любом подъеме уровня воды в реках. В данный момент вода в кранах может отсутствовать лишь по одной причине большого разбора - слишком много потребителей одновременно запасаются водой. Поводов для паники нет.

В Благовещенск, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, прилетел глава МЧС. Он провел оперативное заседание правительственной комиссии.

Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
- Приоритет нашей работы на данном этапе - это защита жизни и здоровья людей, своевременное принятие решений и отселение людей из зон возможного затопления. Развернуты пункты временного размещения и на особом контроле у нас находятся все системы жизнеобеспечения в зоне возможного затопления. Это устойчивая работа почты, медицины и всех социальных институтов.

Как сообщил журналистам Владимир Пучков, пострадавшие от паводка в Амурской области получат из федерального бюджета за частично утраченное имущество по 50 тысяч рублей, а за полностью утраченное – по 100 тысяч.

"Мы сейчас работаем вместе с региональными властями, и готовится соответствующее решение. Из федерального бюджета каждый пострадавший получит 50 тыс. рублей за частично утраченное имущество и 100 тыс. рублей – за полностью утраченное имущество", - сказал Пучков, отвечая на вопросы местных жителей.

Кроме того, компенсации выплатят и из регионального бюджета. Ранее губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщал, что все получат единовременную материальную помощь – по 10 тыс. рублей на человека, но не больше 50 тыс. на семью.

По распоряжению Владимира Пучкова налажена связь со специалистами из Китая. В первую очередь из-за подъема китайских рек, впадающих в Амур, и произошел его разлив. К тому же только за июль в самой Амурской области выпало более 300 мм осадков - в два раза больше нормы.

Юрий Варакин, заместитель директора Гидрометцентра России, начальник ситуационного центра "Росгидромета":
- По длительности и по интенсивности летних паводков это из разряда редких явлений, можно сказать, потому что такая ситуация за 100 лет впервые сложилась. Дожди будут продолжаться. Но не очень сильные. Ожидаем мы, что 12 августа будет окошко так называемое.

Это "природное окно" даст возможность сбросить воду из Зейского водохранилища без опасности подтопления территории. Но синоптики предупреждают: расслабляться пока рано, со стороны Китая идут новые циклоны.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ