В Нью-Йорке Порошенко проведет ряд двусторонних встреч

Теги:  оон  Украина  яценюк  порошенко

Серия встреч в Нью-Йорке в понедельник запланирована у Пётра Порошенко. В повестке дня президента Украины значатся переговоры с лидерами ряда стран, а также интервью американским тележурналистам. Впрочем, что-то новое от Порошенко собеседники вряд ли услышат. Накануне, выступая на саммите по проблемам глобального развития, украинский лидер, как будто забыв о заявленной теме, свёл свою речь к очередным жалобам на "российскую агрессию".

В Нью-Йорке, получив довольно большую площадку для деятельности, президент Украины ни минуты не проводит без дела. Встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, с которой обсудил предстоящую в Париже встречу в "нормандском формате". Выступил за отмену права вето для членов Совбеза ООН в вопросах массовой гибели людей. Намекал на Россию, которая якобы напала на Украину. О проблемах войны говорил везде. И она тема номер один на выступлении Порошенко с трибуны Генассамблеи, передает "ТВ Центр".

"Сегодня Украина должна внедрять необходимые системные реформы, противодействуя российской агрессии, которая пытается подорвать демократическое европейское развитие, избранное украинским народом", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, Украина ежедневно тратит на войну 5 миллионов долларов. И нужно ещё много миллионов, так как, по мнению президента, война не только разрушила экономику и инфраструктуру, но и привела к усилению экологических и эпидемиологических угроз. Разговаривая в прямом эфире с бывшим президентом США Биллом Клинтоном Порошенко настаивал.

"Нам нужно, чтобы Украина была главным приоритетом мировой демократии. И, конечно, вопросы Сирии, вопросы ИГИЛ, вопросы Северной Кореи и другие проблемы которые есть в мире - они остаются. Но они не должны отодвигать Украину из ваших приоритетов", - считает Порошенко.

Встретился Порошенко и с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. С ним обсудил так называемые псевдо-выборы в Донбассе. Пока президент за океаном, на Украине его политику продолжает Арсений Яценюк. Он тоже затронул тему выборов, заявив, что они могут состояться исключительно, если власть в регионе вернется Киеву. И вообще очень вольно изложил минские соглашения.

"Санкции против России не могут быть отменены до того момента, пока Россия не выполнит минские договоренности целиком и полностью! И не уберется с нашей территории: из Донецка, из Луганска и из Крыма", - отметил Яценюк.

Чтобы было более понятно, премьер-министр ещё раз объяснил роль Украины в мире и позицию главного врага: "Украина была основателем ООН. Трижды Украина избиралась членом Совета Безопасности. Россия отправила свои войска на поддержку сирийского диктатора и сотни тысяч мигрантов Сирии хлынули в Европу".

На этом фоне украинское правительство не перестаёт просить у Москвы скидку на природный газ. Сейчас цена озвучивается в районе 230 долларов за тысячу кубометров, с учетом скидки. В Киеве говорят, что для зимы им необходимо ещё 19 миллиардов кубометров. У России хотят купить не более трех.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ