Медведев призвал госкорпорации сокращать расходы

Теги:  медведев  Экономика  госкомпании

Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями госкорпораций. В своей вступительной речи председатель правительства отметил, что объём закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 трлн рублей в год, и в интересах всех участников рынка расходовать их эффективнее.

Российско-американские политические отношения остаются непростыми, но контакты в сфере образования и инноваций сохраняются. Это отметил Дмитрий Медведев, выступая на международной онлайн-конференции, посвящённой пятилетию инновационного центра "Сколково", передает "ТВ Центр".

Число стартапов, сконцентрированных на сегодняшний день в "Сколкове", достигло, по словам Дмитрия Медведева, количества, необходимого для дальнейшего развития инновационной среды. А главным достижением прошедшего пятилетия глава правительства назвал начало работы Сколковского института науки и технологий. Он был создан и продолжает работать при активном участии американских партнёров

"Вот такой крупный инновационный центр, который нами был задуман и реализован вот здесь, в Подмосковье, в Сколково - не может обойтись без специального института. И мы изначально полагали, что Сколтех будет таким важнейшим звеном в развитии всего инновационного центра. В этом году мы уже провели первый выпуск студентов, которые обучались в Сколтехе. Это современные, ориентированные в будущее, хорошо подготовленные специалисты. Причём, они проходили программу обучения здесь, получив образование первоначальное в совершенно разных местах. Мне, во всяком случае, показалось, что они получили здесь хорошую базу для дальнейшей своей деятельности", - отметил Медведев.

Закупки российских корпораций и компаний с государственным участием должны стать более прозрачными, конкурентными и доступными. Об этом в понедельник заявил Дмитрий Медведев на совещании по повышению эффективности расходов госкомпаний. Премьер отметил, что в данной сфере необходимо навести порядок с ценами и качеством закупаемой продукции. Как заявил глава правительства, при реализации крупных инвестпроектов компании должны приобретать преимущественно отечественную продукцию.

"По оценкам Минэкономразвития, объём закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 триллионов рублей. В год, естественно. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально. В первую очередь, работали на развитие наших российских предприятий. Несмотря на то, что в последнее время ситуация начинает постепенно улучшаться, проблем здесь ещё много. Прежде всего, это значительное завышение цен, по которым государственные компании приобретают необходимые товары и услуги. Иногда они в разы отличаются от рыночных", - заявил Медведев.

Другие новости

В других СМИ