В Германии выясняют причины массовой драки в лагере для беженцев

Теги:  В мире  германия  мигранты  евросоюз

Более 300 человек подрались во время раздачи еды в лагере для беженцев в немецком Касселе. Потасовка длилась несколько часов. В результате восемь мигрантов с травмами разной степени тяжести оказались на больничных койках. Пострадавшие есть и среди полицейских, которые пытались навести порядок. На этом фоне власти ФРГ признали, что страна оказалась перед сложнейшей дилеммой, которая заключается в противоречии между желанием помогать мигрантам и реальными возможностями это сделать.

Во время очередной спасательной операции в Средиземном море неуправляемое надувное судно в 80-ти километрах от ливийского побережья заметила команда немецкого фрегата. Выяснилось, что на борту надувной лодки находились 140 мигрантов из Нигерии, Ганы, Сенегала и Сьерра-Леоне. В рискованное путешествие из Ливии в Италию они отправились три дня назад - без достаточных запасов воды и продуктов. На фрегате они смогли получить квалифицированную медицинскую помощь и еду. Но так везёт далеко не всем. С начала этого года в Средиземном море погибли или пропали без вести почти 2 тысячи 800 человек. Однако тех, кто стремится к лучшей жизни в Европе, цифры не пугают. Резиновые лодки с мигрантами ежедневно причаливают к берегам Италии, Турции и Греции, передает "ТВ Центр".

"Я так счастлив, что еду в Европу! Я благодарен тем, кто помогает нам! Мы знаем, что Европа заботится о нас! И мы это очень ценим!" – говорит мигрант из Ирака Шукри Абусаллам.

Правда, вскоре радужные ожидания разбиваются о суровую реальность. Десятки тысяч беженцев неделями скитаются между границами стран юго-восточной и центральной Европы. Натыкаются на закрытые КПП и идут дальше в надежде всё-таки попасть в Германию, которая по-прежнему остаётся наиболее желанным пунктом назначения. Ночевать приходится во временных палаточных лагерях, а то и прямо на земле. С наступлением осени положение беженцев осложнилось ещё больше. Помочь им пытаются волонтёры. 

Что делать с таким наплывом мигрантов европейские политики так до сих пор и не решили. Более того, нет единого мнения и среди граждан стран Евросоюза. В Бельгии участники марша пытались рассеять страхи местного населения по поводу всё прибывающих беженцев. По Брюсселю прошли десятки людей с плакатами в защиту вынужденных переселенцев.

"Цель этого марша - показать нашу солидарность. И политики понимают, что наша задача - принять новых мигрантов достойным образом", - отметил представитель организаторов акции Элоди Франкар.

"Мои родители и деды приехали сюда, даже не знаю откуда. У меня есть ребёнок, который может потом уехать куда-нибудь - по своему выбору. И я надеюсь, что он будет там хорошо принят. Так же, как мы хотим принимать беженцев здесь", - говорит участница акции Жюли Кумон.

В Польше преобладают совсем другие настроения. Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан выступают против размещения в республике беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Польские власти пока согласились принять только семь тысяч мигрантов в течение двух лет. Но и такое решение вызвало волну недовольства в обществе. В минувшие выходные сразу в нескольких городах Польши прошли митинги против миграционной политики правительства.

Оксана Фомичева, Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ