Путин прибыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН

В ООН началась общеполитическая дискуссия Генеральной Ассамблеи ООН. В понедельник в Нью-Йорке выступит президент России. Как ожидается, Владимир Путин будет говорить о самых актуальных международных проблемах, прежде всего, о ситуации в Сирии и на Украине.

Сотрудники штаб-квартиры Всемирной организации едва успевают приветствовать прибывающих гостей  Генеральной Ассамблеи. За несколько часов до начала юбилейной и самой представительной в истории ООН сессии в холле буквально весь цвет мировой политики: девять тысяч участников делегаций из 144 стран мира, передает "ТВ Центр".

Вот, оглядываясь на камеры, в зал поднимается глава Евросовета Дональд Туск. А за ним следом уже спешат только что переизбранный греческий премьер Алексис Ципрас, президент Палестины Махмуд Аббас. Буквально бежит по ступеням эскалатора еще прихрамывающий из-за недавнего перелома бедра Джон Керри.

Госсекретарь США в зале появляется одним из последних и о чем-то активно беседует с помощниками. В его графике по информации прессы появляется  еще одна не значившаяся ранее встреча с Сергеем Лавровым. Накануне они уже провели обстоятельную беседу. Сближение позиций по ситуации в Сирии - в числе ключевых тем.

"Джон Керри сегодня подтвердил, что единственной целью Соединенных Штатов и созданной ими коалиции является борьба с террористами, прежде всего ИГИЛ. Это и наша цель. Единственное, что у нас пока не получается в плане сближения позиций, это практические выводы из этой общей цели. А по нашему убеждению, эти действия должны  строиться на прочной основе устава ООН. С согласия соответствующих государств, при поддержке Совбеза. США считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрениях", - указал Лавров.

Сирийский вопрос в формате тет-а-тет будут обсуждать и президенты России и США. Встреча Владимира Путина и Барака Обамы пройдет после торжественного открытия сессии Генассамблеи. И согласно графикам лидеров двух стран, займет около часа. Российский президент прилетел в Нью-Йорк в понедельник. Сразу из аэропорта он направился в штаб-квартиру ООН. Американский лидер прилетел еще накануне, чтобы поучаствовать в сессии, посвященной мировому развитию и борьбе с бедностью. Формально это один из приоритетов во внешней политике США.

"Я искренне верю, что большинство конфликтов, миграционных кризисов, военных интервенций в течение последних лет можно было избежать, инвестируя в качество жизни людей. И как самая богатая нация в мире, мы будем работать с ними и постараемся поднять их уровень жизни", - заявил Обама.

Но мировая пресса пока куда активнее обсуждает уровень подготовки самого исторического саммита. На первых полосах - меню праздничных ужинов:  кормить высоких гостей, в основном, будут блюдами высокой французской кухни. И беспрецедентные меры безопасности. Из-за огромного числа дорожных перекрытий мегаполис намертво встал в огромных пробках. Так что, пожаловалась в соцсетях пресс-служба прибывшего в Нью-Йорк Петра Порошенко, быстрее передвигаться без предоставленного главам государств кортежа. Впрочем, на пешие прогулки у украинского президента достаточно времени. Его выступления в рамках сегодняшнего дня Генеральной Ассамблеи не запланировано.

Екатерина Выскребенцева, Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент России Владимир Путин спускается по трапу
Президент России Владимир Путин спускается по трапу
Генассамблея ООН
Генассамблея ООН
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100