Тысячи жителей Талдомского района вынуждены пользоваться ржавой водой

Теги:  Общество  жкх  вода  подмосковье

Около пяти тысяч жителей посёлка Северный в Талдомском районе Подмосковья вынуждены пользоваться ржавой водой, которая течёт у них из крана уже много лет. Допустимая концентрация примесей превышает показатели санпина в три раза. Водозабор, который появился здесь ещё в середине прошлого века, не ремонтировали никогда.

Внешне она напоминает морковный сок. При детальном рассмотрении - ржавая вода. "Если постараться, в ней можно намыть золото", - горько шутят жители посёлка Северного. "Меняем кассету фильтра каждые 3-4 месяца. Они рыжие, коричневые, страшные. Если не поменять, вода течёт рыжая", - говорит  жительница посёлка Северный Надежда Николова.

Чтобы вода из крана стала пригодной для питья, приходится совершать множество манипуляций. Фильтровать, затем отстаивать, кипятить. И даже после всего этого она не выглядит абсолютно прозрачной, передает "ТВ Центр".

Некоторые жители и вовсе перестали чистить сантехнику от рыжего налета. Объясняют - даже если с утра вода из-под крана естественного цвета, к вечеру непременно станет коричневой.

"Вода не соответствует санпину по мутности, жесткости, железу и фтору. Повышена предельно допустимая концентрация по этим показателям в три раза", - рассказал председатель Талдомского отделения межрегиональной общественной организации "Права потребителя" Сергей Туманин.

И не сказать, чтобы проблему не пытались решать. Но промывка системы водоснабжения, частичная замена труб в посёлке, где больше десятка многоквартирных домов, результата не дали. Для того, чтобы очистить воду от железа, необходима глубокая фильтрация сразу после добычи её из скважин.

Узел водозабора появился в посёлке Северный ещё в середине прошлого века. Он включает в себя артезианские скважины, насосы и резервуары, где вода отстаивается перед подачей в сеть. Станции очистки здесь не было никогда.

То есть проблемы с водой в пятитысячном посёлке - последние лет 50. В региональные программы строительства очистных сооружений Северный всё никак не попадал, а самостоятельно реализовать такой проект не позволял бюджет поселения. Деньги на проектную документацию нашли лишь в этом году.

"В 2015-м году мы провели все конкурсные процедуры для того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию на строительство станции водоочистки", - сообщил  глава городского поселения Северный Талдомского муниципального района Московской области Юрий Родионов.

Если Талдомские муниципальные власти не подведут с софинансированием, объект реально построить и запустить в течение следующего года. Тем временем потребители намерены судиться с ресурсоснабжающей компанией. За воду, которая годами не соответствует санпинам, люди по-прежнему вынуждены платить по стандартным тарифам.

Егор Киселёв, Арсений Калашников, Василий Батурин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ