Педагог с диагнозом ДЦП учит маленьких пациентов бороться с болезнью

Теги:  Общество  дети  болезнь

ДЦП - диагноз, который, казалось бы, может поставить под вопрос любую карьеру. Но Эмилия Воронова - инвалид с детства - мириться с болезнью не захотела. Проведя годы под наблюдением медиков, перенеся несколько операций, она не утратила веру в себя, и сегодня учит этому маленьких пациентов в той же клинике, где лечилась сама.

Эмилию Воронову в игровой комнате маленькие пациенты ждут с нетерпением. Педагог с диагнозом ДЦП в подольской детской больнице работает почти два года. На иногда неудобные вопросы она научилась отвечать, передает "ТВ Центр".

"Здесь дети, бывает, конечно, спрашивают, в основном маленькие – а почему, из-за чего? Я понимаю, что на этот вопрос надо отвечать прямо, и как взрослым, я объясняю, да - это травма, да - это так случилось. То есть, когда ты уходишь от этого ответа, говоришь, я потом там расскажу, они все равно будут что-то спрашивать, между собой как-то будут выяснять, что-то придумывать", - рассказывает  воспитатель детской подольской больницы Эмилия Воронова.

В больничном штате социальный педагог не числился, но главный врач Ольга Орлова нашла возможность взять на работу молодого специалиста,  инвалида с детства. Тем более, что Эмилию в этой больнице знают с самого рождения.

"В этом отделении наша Миля начинала делать свои первые вдохи. Потому что это травма родовая произошла не просто так, она родилась не доношенной, в общем,  ее здесь спасали. Потому что масса ребенка, вес Мили был 900 грамм. И вот из 900 грамм Милю здесь выхаживали", - сообщила  главный врач детской подольской больницы Ольга Орлова.

Тогда никто и не подозревал, что ребенок с осложнениями не только выживет, но и будет сам помогать в работе с больными детьми. Эмилия выросла в семье врачей. И практически все детство провела под наблюдением медиков, перенесла не одну операцию. После окончания школы поступила в педагогический колледж. Работая с детьми в больнице, она не только сама составила для них программу обучения, но и полностью оборудовала игровую. И при этом успевает получать теперь уже высшее образование.

"Инвалидность не помеха ни в чем! Это первое и главное. Если ты чего-то хочешь добиваться, то всегда можешь этого добиться. Жизнь так сложилась, что много лежала в больнице, я понимаю на собственном опыте, как необходима вот такая поддержка, что очень важно, что помимо медицинских процедур, было еще какое-то занятие", - рассказала Эмилия Воронова.

А занятий для маленьких пациентов с появлением нового педагога здесь теперь не мало. Некоторые из маленьких пациентов научились читать именно в больнице - с помощью Эмилии.

Гульнара Хабирова, Дмитрий Шаракин, Василий Батурин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ