Путин призвал создать антитеррористическую коалицию

Теги:  Политика  сирия  путин  оон  обама  терроризм  украина

В Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН со своей программной речью выступил президент России. В течение 25 минут Владимир Путин говорил о самых актуальных международных проблемах. В своём выступлении российский президент призвал коллег искать компромиссы и отказаться от навязывания всему миру единой модели развития.

Визит Владимира Путина стал одной из самых обсуждаемых тем как в российской, так и в западной прессе. Еще до того, как российский лидер вышел к трибуне ООН, его речь заранее назвали исторической. До сегодняшнего дня на Генеральной Ассамблее ООН президент России всего три раза: в 2000 году, 2003 году и десять лет назад – 2005 году на юбилейной, 60-ой, сессии Генассамблеи ООН, передает "ТВ Центр".

Уже заранее было известно, что 28 сентября Владимир Путин уделит особое внимание ситуации в Сирии, российскому видению будущего ООН и мирового сообщества, а также борьбе с терроризмом. Международные и российские аналитики ожидают от него конкретного плата по созданию координационной структуры по борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена на территории России – прим. ред.).

Все эти ожидания и максимальное внимание мирового сообщества к Владимиру Путину могут говорить только об одном - Запад, наконец, понял, что в свете серьезного осложнения международной обстановки, экспансии "Исламского государства", без участия российской стороны они не могут обойтись при решении проблем. И что Россия – один из ключевых игроков на арене мировой политики. Свою речь Владимир Путин писал лично. К трибуне ООН президент России вышел в 19 часов по московскому времени. Выступление длилось почти 30 минут. Украинская делегация почти в полном составе покинула зал заседаний, как только Владимир Путин появился на трибуне.

Начал российский лидер с истории создания ООН. Одним из инициаторов этого был Иосиф Сталин. Путин напомнил, для чего формировалась Организация Объединённых Наций и к чему пришла сейчас.

"Мы все знаем, что после окончания "холодной войны" – все это знают – в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую, вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, что называется, как у нас говорят, "путается под ногами". Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям. Приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт революций - теперь уже так называемых "демократических" - продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - заявил Владимир Путин.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Путин отметил, что проблемы назревали давно. И что люди действительно хотели перемен. Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были бесцеремонно разрушены. Президент России призвал к ответу тех, кто поспособствовал осложнению ситуации на Ближнем Востоке и допустил распространение терроризма.

"Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" – отметил Путин.

Путин напомнил собравшимся, кто взрастил "Исламское государство" для борьбы с неугодными режимами. Кто закрывал глаза на торговлю наркотиками, нефтью и оружием. Кто до сих пор вооружает и обучает так называемую умеренную оппозицию, которая в итоге оказывается в рядах радикалов. Российский лидер предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию, которая бы сплотила различные политические силы.

"Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африке вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Да и само "Исламское государство" возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, "Исламское государство" активно расширяет экспансию на другие регионы. Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем - создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество", - указал российский лидер.

Путин подчеркнул, что помощь должна предлагаться, а не навязываться извне. Равно как силы, действующие в году собственным интересам, извне спровоцировали кризис и гражданскую войну на Украине. Некоторые страны, по словам президента России, после развала СССР продолжили линию по расширению НАТО и поставили постсоветские страны перед ложным выбором: или с Западом, или с Востоком. Что и привело к геополитическому кризису на Украине. И остановить это можно лишь одним путем.

"Блоковое мышление времён "холодной войны" и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег всё ещё, к сожалению, доминирует. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью - и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война. Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном, добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия, целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учёт интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними - как это и предусмотрено минскими договоренностями - ключевых элементов политического устройства государства. В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии", - заявил президент России.

Выступление Владимира Путина было шестым в череде заявлений лидеров государств. До него на трибуне ООН побывали главы Бразилии, США, Китая, Иордании. Барак Обама по своей давней традиции не стал придерживаться 15-минутного регламента, а проговорил в три раза дольше. Прямо с трибуны ООН американский президент назвал президента Сирии Башара Асада тираном, который сбрасывает бомбы на мирное население, убивая женщин, стариков и детей. И в противовес России, которая считает, что нужно оказывать поддержку легитимным властям, которыми является правительство Асада, Обама заявил, что сирийский президент должен покинуть свой пост.

Прошелся президент США и по ситуации на Украине, в очередной раз назвав воссоединение Крыма с Россией аннексией. Проявил познание ситуации в России, рассказав о страданиях россиян и том, что из-за кризиса из страны массово начали уезжать элиты. Барак Обама открестился от стремления вернуться к "холодной войне". Антироссийские санкции ее элементом он не считает.

"Представьте, что было бы, если бы Россия приняла участие в дипломатическом процессе, стала работать с Украиной и международным сообществом, чтобы обеспечить защиту своих интересов. Это было бы лучше не только для Украины, но и для России, лучше для мира. Поэтому мы продолжаем добиваться разрешения этого кризиса таким образом, чтобы суверенная Украина могла сама определять свое будущее и контролировать свою территорию — не потому, что мы хотим изолировать Россию. Мы этого не хотим! Мы хотим сильной России, которая вложилась бы в работу с нами для укрепления мировой системы как целого", - отметил Барак Обама.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем выступлении отметил, что кризис в Сирии вышел из-под контроля из-за дипломатического паралича в Совбезе ООН. Напомнил о миллионах беженцев, которые вынуждены покидать свои дома. И призвал бороться с дискриминацией вынужденных переселенцев. Пан Ги Мун выразил надежду, что сообща экстремизм будет побежден.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ