Ученые NASA нашли на Марсе следы жидкой воды

Теги:  Космос  марс  nasa

Марсианская тайна раскрыта. Под таким громким заглавием еще на прошлой неделе анонсировали нынешнюю пресс-конференцию специалисты NASA, чем вызвали немалый ажиотаж. Версий о том, что же собираются поведать американские ученые миру, родилось бесчисленное множество - вплоть до обнаружения внеземной цивилизации. В понедельник вечером интрига, наконец, разрешилась.

Обычно результаты исследований впервые публикуют в научных журналах, а если уж собирают прессу – значит, речь пойдет действительно о чем-то невероятном. И хотя саму воду на Марсе пока никто не видел, она точно там есть, передает "ТВ Центр".

"Вот что мы собираемся сообщить сегодня. Марс не сухая планета, как мы думали раньше. Сегодня мы можем сказать, - вода в жидком виде обнаружена на Марсе", - заявил директор по планетарной науке в штаб-квартире NASA Джим Грин.

Научное открытие началось с анализа фотографий марсохода Curiosity, сделанных на Красной планете. Ученые обратили внимание на недавно пересохшие подтёки соляных растворов вокруг кратеров. "Недавно" для геологов может означать и миллионы лет назад, но на этот раз анализ показал - вода здесь была буквально вчера. Марсианским летом.

"Эти темные полосы формируются марсианской весной, растут летом и затем исчезают осенью", - отметил исследователь Майкл Мейер.

То, что вода на Марсе существуют в виде льда и пара, было известно давно. А три миллиарда лет назад климат Красной планеты очень напоминал современный земной. На ней существовали настоящие океаны. Куда делась эта вода потом, до сих пор оставалось загадкой, ледяные шапки на полюсах явно не могли спрятать ее полностью. О существовании инопланетной воды в жидком состоянии исследователи до сих пор только догадывались.

Давление на Марсе ниже земного, вода закипает там при температуре уже в десять градусов по Цельсию. Так что найти ее в жидком состоянии считалось делом практически безнадежным - то слишком холодно, то слишком жарко. А вот насыщенные соляные растворы удерживают жидкость и не дают ей ни испаряться, ни замерзать. Но это самая настоящая вода, пускай и соленая. Поэтому первый же вопрос из зала - есть ли жизнь на четвертой планете от Солнца.

"Это чрезвычайно захватывающе! Мы пока не можем ответить на вопрос, существует ли жизнь за пределами Земли. Но то, что мы нашли воду на Марсе, главное предзнаменование этого. Теперь мы знаем самое вероятное место на Марсе, где это можно установить", - заявил Джим Грин.  

Другими словами, есть ли жизнь на Марсе — это науке неизвестно. NASA ещё пока не в курсе дела. Но воду уже обнаружили. И осталось дождаться только марсианской весны в нужном полушарии, чтобы подтвердить это окончательно.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ