Переговоры Путина и Обамы затянулись почти на два часа

Теги:  Политика  путин  оон  обама  сша  встреча  россия

В Нью-Йорке на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Встреча двух лидеров продлилась почти вдвое дольше запланированного — вместо 55 минут продолжалась больше 1 часа 40 минут. Путин назвал переговоры откровенными и конструктивными.

В Нью-Йорке состоялись переговоры Владимира Путина и Барака Обамы. Это первая полноформатная встреча двух лидеров за последние два года. Она продлилась почти вдвое дольше запланированного — вместо 55 минут продолжалась больше 1 часа 40 минут, передает "ТВ Центр".

Перед тем как начать беседу Путин и Обама обменялись рукопожатием в присутствии журналистов. Об итогах переговоров представители СМИ узнали от российского лидера. Путин назвал встречу откровенной, конструктивной и деловой. По оценке главы государства, американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и сирийской проблематике. Президент подчеркнул, что было много совпадающих точек зрения и мнений. Однако немало и разногласий, о которых, по словам Путина, хорошо известно.

"Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне – это все понятно и без моих комментариев. Но это не наша инициатива – понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо – и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Но такой выбор сделан Соединенными Штатами. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению отношений в полном объеме. Что касается сегодняшней встречи, она была очень полезной и, что особенно приятно, очень откровенной. Мне кажется, что наши американские партнёры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике, вообще по ближневосточной. Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, что эта работа будет конструктивной. Что касается возможности более активного участия Соединенных Штатов в урегулировании конфликта на Украине, то Соединенные Штаты и так достаточно активно участвуют, хотя это и не выдвигается на передний план так, как работа России, Франции и Федеративной Республики Германия в рамках так называемого "нормандского формата". Тем не менее, Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей, они в постоянном контакте с европейцами. Но и у нас, между Россией и Соединенными Штатами, налажен хороший деловой контакт по линии Министерства иностранных дел и Госдепа на постоянной основе. И сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги в материале целиком и полностью и, конечно, влияют на этот процесс", — отметил российский лидер.

Барак Обама встречаться с журналистами не стал, но как сообщили в администрации Белого дома, оба лидера согласились с тем, чтобы военные двух стран поддерживали контакты для того, чтобы  избегать конфликтов и не мешать потенциальным операциям друг друга в сирийском регионе.

Кроме того, по словам Путина, представители администрации США теперь имеют четкое представление о целях российской стороны в Сирии — это преследование "Исламского  государства" и поддержка правительства Асада.

Другие новости

В других СМИ