Эксперт: на Западе есть запрос на улучшение отношений с Россией

Теги:  путин  обама  сша  События. 25-й час  терроризм  россия  безопасность

В чем сходства и различия между выступлениями Владимира Путина и Барака Обамы на Генассамблее ООН? Существует ли запрос на улучшение отношений с Россией в американской политической элите? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказала руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

Главной новостью начала недели стало выступление президента России Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН, а также предшествовавшая ему речь американского лидера Барака Обамы. О позициях России и США по глобальным проблемам, прозвучавших из уст глав государств, Алексей Фролов поговорил с руководителем Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероникой Крашенинниковой в эфире программы "События. 25-й час".

В ходе своих выступлений с трибуны ООН главы государств говорили о совместном противостоянии глобальным угрозам. Однако, если Обама предлагал присоединиться к США в этой борьбе, то в речи Путина слышались призывы к объединению мирового сообщества.

- Момент, концептуально противоположный выступлению Обамы: в конце своего выступления президент Путин говорил о глобальной кооперации. Мы еще раз настойчиво приглашаем всех друзей, всех партнеров к сотрудничеству. Партнеров и в кавычках, и без кавычек. Таким образом, чтобы глобальные проблемы, особенно проблемы безопасности, решались не за счет создания опасной ситуации для других.

Всего год назад американский президент ставил Россию в один ряд с такими угрозами, как лихорадка Эбола и "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация). В настоящее время на Западе, в особенности в Европе, наблюдается тенденция к возобновлению сотрудничества с Москвой в решении глобальных проблем. 

- Этот запрос начинает формироваться. Даже вот такие экстремистские, можно сказать, круги в Вашингтоне начинают понимать, что, ну как-то далеко они зашли. И следующий этап: они, в принципе, не против повоевать против России на территории Сирии, как это было сделано в Афганистане в 80-е годы, но даже в Америке найдется достаточно противников такого подхода, а уж в Европе и тем более. Нет, Европа гораздо более искренне озабочена проблемой терроризма и потока беженцев, а вместе с ними нескольких десятков, а может быть нескольких сотен и тысяч террористов. Поэтому они вполне готовы, и все больше и больше будут готовы со временем, вступать в коалицию – это может быть слишком громко будет сказано, – но неким образом участвовать вместе с Россией, предпринимать какие-то усилия в борьбе с терроризмом на тех условиях, которые предлагает Россия.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ