Путин назвал Вашингтон инициатором встречи с Обамой

Теги:  Политика  сирия  путин  оон  обама  сша  международные отношения  терроризм  россия  украина

В Нью-Йорке состоялась первая полноценная за два года встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Переговоры "на полях" Генассамблеи ООН продлились более полутора часов. Главы государств обсудили конфликты в Сирии и на Украине. Путин отметил конструктивность переговоров, однако подчеркнул, что сторонам еще есть над чем работать.

Конструктивный, насыщенный, обстоятельный и очень откровенный - именно так охарактеризовал президент России разговор со своим американским коллегой. Встреча, проведение которой еще на прошлой неделе оставалось под вопросом, продлилась дольше запланированного, завершившись затемно. После переговоров Барак Обама не стал общаться с журналистами. Владимир Путин, несмотря на усталость после десятичасового перелета и весьма насыщенный день в штаб-квартире ООН, вместо пятиминутного брифинга более получаса подробно отвечал на все вопросы, сообщает "ТВ Центр".

Для прессы столь ожидаемая и обсуждаемая встреча Путина и Обамы завершилась буквально за двадцать секунд. Президенты ограничились лишь рукопожатиями, без традиционных для подобного рода протокольных мероприятий приветствий и хотя бы минимальных вступительных слов. Зашли и вышли вместе, но не глядя друг на друга и не переговариваясь. Первым протянул руку Обама. Все максимально быстро и сухо. А дальше почти двухчасовая беседа за закрытыми дверями. В так называемой "русской комнате" на американском этаже ООН, которую спроектировали советские архитекторы.

Возможно, на минимальном пребывании на глазах у любопытных репортеров настояли на правах принимающей стороны американцы. Они же до последнего отказывались комментировать возможность проведения этих двусторонних переговоров. Источники из Белого дома активно внушали западным медиа, что это Москва чуть ли не умоляет о встрече. Уже после того, как разговор тет-а-тет все-таки состоялся, Владимир Путин внес ясность, кто же был его инициатором, а, значит, и кому она нужнее. Тем самым раскрыв интригу, которая не давала покоя ни журналистам, ни аналитикам.

Владимир Путин: Американские партнеры предложили эту встречу, как уже сказал мой помощник. Одновременно предложили два варианта по времени. Мы выбрали один из них. Вот и все.

Корреспондент: Это было в сентябре?

Путин: Да, вот на днях. Совсем недавно.

Корреспондент: Вы не запрашивали эту встречу?

Путин: Вот привязалась. (смеется)

Владимир Путин считает, что отношения России и США находятся на достаточно низком уровне. Правда, охладила их не Москва. Вашингтон сам сделал свой выбор, пусть и в ущерб как для двухсторонних отношений, так и для мировых. Сегодня, сев за стол переговоров стороны изложили свои позиции по сирийской проблематике в частности и ближневосточной в целом, а также по ситуации на Украине. Глава российского государства отметил, что есть много совпадающих точек и мнений по этим вопросам. Однако немало и расхождений.

"Что касается возможности активного участия США в урегулировании конфликта на Украине, то США и так достаточно активно в этом участвуют, хотя это и не выдвигается на передний план. Тем не менее, США в известной степени стоят и за спиной киевских властей, они в постоянном контакте и с европейцами, но и у нас, между Россией и США, налажен хороший, деловой контакт по линии министерств иностранных дел на постоянной основе. Но и сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги "в материале" целиком и полностью и, конечно, влияют на этот процесс", - уверен глава российского государства.

С негативными последствиями Штаты и их союзники активно вмешиваются и в ближневосточные дела. США, Франция и Великобритания наносят ракетно-бомбовые удары не только по формированиям Исламского государства на территории Ирака, но и на территории Сирии. Официальный Дамаск, в отличие от Багдада, об этом не просил. Решения Совбеза ООН по поводу бомбежек террористов, засевших в Сирии, также нет. А значит, авианалеты на сирийские города незаконны с точки зрения международного права. Россия, по словам президента, если и будет действовать в этом же направлении, то есть применять против боевиков самолеты, то только в полном соответствии с нормами международного права. В то же время Владимир Путин добавил, что речи об участии российских военных в наземных операциях нет и быть не может.

"Борьба с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии. Что касается нашего, российского участия в этой работе, мы думаем о том, что мы могли бы сделать дополнительно для того, чтобы поддержать тех, кто реально, "в поле", что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами. Мы думаем, чем и как мы могли дополнительно поддержать сирийскую армию в борьбе с террором", - размышляет Путин.

Поддержка Москвы сирийской армии и сирийского президента - это именно один из тех принципиальных моментов, по которым Россия и США никак не могут договориться. Прорыва не случилось и после личной встречи. Барак Обама прямо с трибуны ООН назвал Башара Асада тираном, который сбрасывает бомбы на мирное население. Штаты до последнего пытаются продавить отставку Асада. Москва напоминает идеологам демократии, каким путем тот пришел к власти, тем самым, ими так любимым - демократическим.

"По Асаду. Я с большим уважением отношусь к своим коллегам – и к американскому президенту, и к французскому – но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это все-таки дело самих сирийцев.

Выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, Владимир Путин напомнил, к чему уже привела борьба с неугодными западу режимами. К расцвету террористов "Исламского государства" (организация признана экстремистской в России, ее деятельность на территории страны запрещена – прим. ред.). И, как следствие, к насилию, нищете, социальной катастрофе, к тому, что права человека, о которых так любят рассуждать демократы, ни во что не ставятся. Включая, право на жизнь.

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?" Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались. Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знаменами так называемого "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом", - считает президент.

Владимир Путин предложил создать общую международную структуру по борьбе с терроризмом, ключевыми участниками которой должны стать мусульманские страны. Ведь они как никто другой в этом заинтересованы. Так как террористы исламского государства не только несут им угрозу, но и оскверняют и дискредитируют сам ислам.

"В действительности же мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество", - предложил российский лидер.

В своем выступлении на Генассамблее президент России затронул и украинскую проблему, напомнив, что геополитический кризис возник вследствие внешнего вмешательства. Единственным выходом из гражданской войны на юго-востоке Владимир Путин считает беспрекословное соблюдение минских договоренностей, а также диалог и учет мнения жителей Донбасса.

Президент США также во время своего выступления на Генассамблее высказался по украинской тематике, в очередной раз назвав воссоединение Крыма с Россией аннексией. Он открестился от стремления вернуться к холодной войне. При этом антироссийские санкции элементом почему-то считать отказывается.

То, что украинские власти ни к какому диалогу не готовы, Киев демонстрирует каждый день. Не сдержались даже в штаб-квартире ООН. В аккурат перед началом выступления российского лидера украинская делегация во главе с Петром Порошенко покинула зад заседаний. Чуть позже президент России весьма дипломатично это прокомментирует, но все-таки даст понять, "who is Mr. Putin".

Впрочем, и без украинской делегации президенту России слушателей хватило. Во время его выступления зал был битком, а речь то и дело прерывалась аплодисментами. От желающих сфотографироваться не было отбоя. Помимо выступления и переговоров с Бараком Обамой в Нью-Йорке Владимир Путин на полях ассамблеи провел еще несколько двусторонних встреч - с премьерами Японии и Ирака, президентом Ирана, председателем госсовета Кубы Раулем Кастро. Во время официального завтрака от имени генсекретаря ООН Пан Ги Муна Обама оказался за столом по правую руку от генсека, Путин по левую. Совпадение или нет, гадают теперь интернет-пользователи.

Лилия Попова, Сергей Булатов, Александр Шкарбанов. "ТВ Центр", Нью-Йорк.

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ