Американская журналистка перепутала Путина с Ельциным

Теги:  Политика  путин  оон  сми

Переговоры Владимира Путина и Барака Обамы главная тема зарубежной прессы. Активно издания обсуждают и выступления двух лидеров на полях Генассамблеи. В центре внимания предложения Москвы и Вашингтона по разрешению ситуации в Сирии. Россия настойчиво призывает мир сотрудничать с Башаром Асадом. И даже в американских СМИ уже звучат доводы в поддержку этого плана.

В этом году Генассамблею ООН освещали, по меньшей мере, пять тысяч журналистов. От внимания телекамер ничто не ускользнуло: чем кормили участников встречи, где разместились лидеры стран, каждый жест и интонация – все, что могло бы раскрыть настроения высоких гостей. Но больше всего здесь ждали выступления Владимира Путина и Барака Обамы, которые немецкая пресса уже окрестила дуэлью за Асада, передает "ТВ Центр".

"Владимир Путин дал четко понять, что коалиция против боевиков "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.) получит поддержку Москвы в ООН лишь при условии участия в ней режима Асада. Непростой выбор для Запада, который все еще не желает признавать свои слабости и бессилие. Во всяком случае, времена самостоятельных действий США на Ближнем Востоке прошли, на что указал и сам президент Обама в своей речи на Генассамблее ООН", — пишет издание Deutsche Welle.

Однако добиться компромисса будет непросто. Тем более учитывая жесткость позиций обеих сторон. Решительный настрой Москвы отметил и немецкий Der Spiegel.

"Речь Путина показала, что он хочет вернуть Россию в центр международного сообщества, как державу, равную по силе США. Обама отвергает поиск долгосрочного решения для Сирии с Асадом у власти. Но и президент России решителен. Он назвал большой ошибкой отказ от сотрудничества с правительством Сирии и ее армией. Было заметно, что Путин прибыл в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Он продемонстрировал жесткость", — отметили в Der Spiegel.

И жесткость эта вполне может дать результат, пишут журналисты британской Time. Москва уже не раз доказывала, что играет важную роль на Ближнем Востоке. И без ее участия договориться будет крайне непросто.

"Это не первый раз, когда Россия перехватывает инициативу США по ситуации в Сирии. В 2013 году Обама, по предложению России, уже отказался от воздушных ударов по вооружённым силам Башара Асада в обмен на уничтожение запасов сирийского химического оружия", — заявили в Time.

На этот раз даже некоторые американские СМИ вынуждены признать, что предложения России звучат разумно. Популярная телеведущая Кристиан Аманпур, отвечая в прямом эфире на вопросы своих коллег, назвала выступление Путина внушительной, но вполне обоснованной  критикой США.

"Он очень четко сказал, что мир допустил ошибку, не сотрудничая с сирийским правительством, что Асад – это единственный человек, способный бороться с "Исламским государством". Путин обозначил единственный выход из этой трагической ситуации – это восстановление государства и его структур. Это его взгляд на то, что происходит в Сирии, и это очень разумный взгляд. Российский лидер добавил свою вишенку на вершину пудинга — призвал оставить Асада в данный момент", — рассказала Кристиан Аманпур.

Другая журналистка CNN за событиями политической жизни следила не так пристально. Комментируя выступление российского лидера, Эшли Банфилд допустила курьезную ошибку. Назвала Владимира Путина Борисом Ельциным. Впрочем, ведущая быстро исправилась и пошутила, мол, вернулась на 20 лет назад. Но, несмотря на оплошности в прямом эфире и колкости оппонентов, главное было услышано.

За эти 20 минут, пока длилось выступление, российский лидер сумел обозначить основные пути решения мировых проблем. И, судя по реакции, многие из участников встречи на этот путь готовы ступить.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ