Путин: выполняться должны Минские соглашения, а не интерпретация одной из сторон

Ситуация на Ближнем Востоке, отношения с США и западные санкции стали основными темами интервью Владимира Путина американскому телеканалу CBS.

В преддверии своего выступления на Генассамблее ООН российский лидер прокомментировал основные экономические и политические проблемы. Особое внимание Владимир Путин уделил выполнению Минских соглашений, сообщил "ТВ Центр". Он подчеркнул, что Россия выступает за полное и безусловное исполнение договорённостей обеими сторонами, но не так, как это интерпретируется одной из сторон, а так, как записано в документе.

"Нужно принять изменения в Конституции, так записано в Минских соглашениях. И теперь самое главное: в Минских соглашениях написано, что это должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском. Это принципиальный вопрос. На Украине сейчас принимаются изменения в Конституции, первое чтение прошло, но никакого согласования с Донецком и Луганском не было и нет. И никто даже не собирается с ними ничего согласовывать. Теперь пункт два: нужно ‒ прямо в Минских соглашениях записано ‒ имплементировать закон, уже принятый на Украине закон, об особенностях местного самоуправления на этих территориях. Третье: нужно было принять закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми из Донбасса, из Луганска и Донецка, если все они находятся под уголовным преследованием? Против всех из них возбуждены уголовные дела. И есть ещё ряд пунктов. Вот, например, провести местные выборы. Написано: принять закон о местных выборах по согласованию с Донецком и Луганском. На Украине приняли закон о местных выборах, представители Донецка и Луганска три раза направляли свои предложения по этому закону. С ними даже никто не стал разговаривать, хотя в Минских соглашениях написано: по согласованию с Донецком и Луганском. А что касается имплементации принятого уже закона об особенностях местного самоуправления на этих территориях, в Минских соглашениях вообще написано: в течение 30 суток. Ничего не сделано, опять отложено вступление в силу этого закона", - отметил российский президент.

Также Владимир Путин заявил, что видит Россию конкурентоспособной страной с устойчивой экономикой, которая способна защитить свои интересы. Во время интервью прозвучал вопрос о планах российского лидера, по поводу нового президентского срока.

"Вы были президентом, премьер-министром, опять президентом. Как долго вы хотите находиться у власти? И что бы вы хотели оставить после себя?" – поинтересовался журналист CBS Чарли Роуз.

"Как долго, зависит от двух обстоятельств. Первое: безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений", - пояснил Путин.

Новости по теме
Президент России Владимир Путин даёт интервью для американского телеканала CBS
Президент России Владимир Путин даёт интервью для американского телеканала CBS
Президент России Владимир Путин даёт интервью для американского телеканала CBS
Президент России Владимир Путин даёт интервью для американского телеканала CBS
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100