Путин: выполняться должны Минские соглашения, а не интерпретация одной из сторон

Теги:  путин  сми  Украина  перемирие  россия  интервью

Ситуация на Ближнем Востоке, отношения с США и западные санкции стали основными темами интервью Владимира Путина американскому телеканалу CBS.

В преддверии своего выступления на Генассамблее ООН российский лидер прокомментировал основные экономические и политические проблемы. Особое внимание Владимир Путин уделил выполнению Минских соглашений, сообщил "ТВ Центр". Он подчеркнул, что Россия выступает за полное и безусловное исполнение договорённостей обеими сторонами, но не так, как это интерпретируется одной из сторон, а так, как записано в документе.

"Нужно принять изменения в Конституции, так записано в Минских соглашениях. И теперь самое главное: в Минских соглашениях написано, что это должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском. Это принципиальный вопрос. На Украине сейчас принимаются изменения в Конституции, первое чтение прошло, но никакого согласования с Донецком и Луганском не было и нет. И никто даже не собирается с ними ничего согласовывать. Теперь пункт два: нужно ‒ прямо в Минских соглашениях записано ‒ имплементировать закон, уже принятый на Украине закон, об особенностях местного самоуправления на этих территориях. Третье: нужно было принять закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми из Донбасса, из Луганска и Донецка, если все они находятся под уголовным преследованием? Против всех из них возбуждены уголовные дела. И есть ещё ряд пунктов. Вот, например, провести местные выборы. Написано: принять закон о местных выборах по согласованию с Донецком и Луганском. На Украине приняли закон о местных выборах, представители Донецка и Луганска три раза направляли свои предложения по этому закону. С ними даже никто не стал разговаривать, хотя в Минских соглашениях написано: по согласованию с Донецком и Луганском. А что касается имплементации принятого уже закона об особенностях местного самоуправления на этих территориях, в Минских соглашениях вообще написано: в течение 30 суток. Ничего не сделано, опять отложено вступление в силу этого закона", - отметил российский президент.

Также Владимир Путин заявил, что видит Россию конкурентоспособной страной с устойчивой экономикой, которая способна защитить свои интересы. Во время интервью прозвучал вопрос о планах российского лидера, по поводу нового президентского срока.

"Вы были президентом, премьер-министром, опять президентом. Как долго вы хотите находиться у власти? И что бы вы хотели оставить после себя?" – поинтересовался журналист CBS Чарли Роуз.

"Как долго, зависит от двух обстоятельств. Первое: безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений", - пояснил Путин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ