Полюбившую приемную семью девочку пытается забрать биологическая мать

Теги:  Общество  дети  приемные дети

Шестилетнюю Машу из Каменск-Уральского, которая два года счастливо прожила в приёмной семье, пытается забрать биологическая мать. Женщина оставила дочь в приюте, но теперь передумала и решила вернуть ребенка. Опекуны, которые уже собирались удочерить Машу, намерены бороться за девочку. Однако закон на стороне матери.

Анна Фролова после двух лет разлуки впервые видит свою дочь Машу. Девочке сейчас 6 лет. Встречу можно было бы назвать счастливой, если бы ребенок оказался рад, передает "ТВ Центр".

Плачущая девушка, которую жалеет маленькая Маша, это её опекун. Анна Лета. Рядом стоит Андрей Иванов. И их девочка называет мамой и папой.

Когда девочке было четыре года, биологическая мать отдала свою дочь в приют. Отец, судя по всему, от ребенка тоже отказался. Суд ещё и ограничил Анну Фролову в родительских правах. Как правило, такое бывает, если женщина попадает в тюрьму или психиатрическую лечебницу. В приюте Машу и увидели волонтеры Андрей Иванов и Анна Лета. Оформили сначала опекунство. А потом, как уверяют, подали на удочерение.

"Хотели уже идти к удочерению и когда это дело переправили к ответчику в город Крымск и мы были просто ошарашены, когда получили такой ответ  - нам отказать, и был встречный иск о восстановлении, о снятии ограничения", - рассказал опекун Маши Фроловой Андрей Иванов.

То есть, по решению Крымского районного суда Краснодарского края, девочка должна вернуться к биологической матери. По словам опекунов, на заседания их не вызывали. Решение суда они получили, когда срок на апелляцию уже прошёл. Ходатайство о восстановлении сроков Крымский суд якобы отклонил. Жалобу на решение принял, но пока не рассмотрел. В суде от комментариев отказываются.

Опекуны готовы бороться, чтобы стать родителями. Судебные приставы, которые настояли на этой встрече, дали небольшую отсрочку, но только для того, чтобы выполнить решение суда как можно более безболезненно для ребенка.

"Мы принимаем меры к тому, чтобы органы опеки и попечительства вместе с нами сделали отдельное заключение в рамках исполнительного производства о возможности передачи данного ребенка по решению суда", - заявила заместитель руководителя ФССП по Свердловской области Елена Сидорова.

Судя по словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, он не на стороне опекунов. На этой встрече биологической матери и дочери его видно не было.

"Должны обеспечиваться наилучшие интересы ребенка. В данном случае  наилучшие интересы ребенка соблюдены. Есть решение суда", - отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Этот извечный вопрос: кто на самом деле родители – те, кто родил, или те, кто воспитывает, уже давно стал риторическим. И он сломал немало человеческих судеб. Мнение ребенка, с кем тот хочет остаться, никто не спрашивает.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ