Путин призвал укреплять промышленность в сфере микроэлектроники

Теги:  путин  Экономика  промышленность

Действия некоторых зарубежных стран ставят под угрозу поставки комплектующих в сфере микроэлектроники в России, поэтому необходимо развивать отечественное производство. Об этом на совещании заявил президент Владимир Путин.

Во вторник утром Владимир Путин вернулся в Россию, и днем собрал совещание по развитию микроэлектроники. О том, сколь важна эта отрасль для всей экономики, говорят масштабы применения электронной техники - от быта до вооружённых сил, передает "ТВ Центр".

Несколько лет назад, напомнил президент, государство утвердило программы развития микроэлектронной промышленности. С 2009-го года рынок этой продукции в России вырос в три раза, а объёмы экспорта отечественной гражданской продукции увеличились примерно вдвое.

Несмотря на это, на нашем рынке по-прежнему преобладают иностранные производители. На долю отечественных предприятий приходится только 16 процентов оборота. Отрасли, отметил президент, необходима государственная поддержка. Прежде всего, хороший стартовый заказ, гарантирующий развитие на годы вперёд.

"Речь идёт о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов. То есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне правительства, в профильной комиссии по использованию информационных технологий. При этом обращаю внимание правительства: государственный заказ должен ориентироваться именно отечественного производителя. И прошу министерства и ведомства обеспечить всё необходимое для соблюдения этого условия", - заявил президент России Владимир Путин. 

Другие новости

В других СМИ