СМИ: времена самостоятельных действий США на Ближнем Востоке прошли

Теги:  Политика  путин  оон  сми

Выступления президентов России и США на Генеральной Ассамблее ООН вызвали самые эмоциональные комментарии ведущих мировых СМИ. Многие комментаторы отмечают решительный настрой российского лидера, чёткость его позиции и делают вывод, что Москва может перехватить у Вашингтона инициативу в разрешении сирийского кризиса. Предложения Владимира Путина по совместным действиям против террористов в Сирии нашли поддержку даже среди американцев.

25-минутную речь российского президента и занявшее втрое больше положенного регламента выступление Барака Обамы с трибуны ООН мировая пресса уже окрестила "дипломатической дуэлью". И тут же начала подсчитывать очки. Немецкий Der Spiegel отмечает сбалансированный тон выступления Владимира Путина. А Die Welt конструктивный подход, отмечает "ТВ Центр".

"Владимир Путин дал четко понять, что коалиция против боевиков "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.) получит поддержку Москвы в ООН лишь при условии участия в ней режима Асада. Непростой выбор для Запада, который все еще не желает признавать свои слабости и бессилие. Во всяком случае, времена самостоятельных действий США на Ближнем Востоке прошли, на что указал и сам президент Обама в своей речи на Генассамблее ООН", — пишет немецкое издание.

Британская пресса отмечает гибкий подход Москвы, настаивающей на праве каждой страны самостоятельно определять путь развития. Именно он во многом позволил Кремлю стать одним из ключевых игроков на неспокойном Ближнем Востоке.  И выступление российского президента в ООН это еще раз подтверждает, соглашаются со страниц итальянского еженедельника Corriere Della Serra эксперты. Чего не скажешь о политике США.

"Триумф царя. Он разделяет Запад и заставляет забыть об украинском кризисе". Самые тяжелые последствия станут бременем для Европы: ситуация с притоком беженцев с Ближнего Востока будет лишь усугубляться. Сегодня победу одерживает Путин, это его геополитический триумф", - пишет итальянское издание.

"Европа очень внимательно наблюдает как США не могут справиться с так называемым сирийским конфликтом, что провоцирует волны беженцев и очень сильно напрягает европейскую экономику. И в результате она переносит акцент решения этой проблемы на Владимира Путина", - считает политолог Алексей Мухин.

Сместить акценты вынуждены были и американские СМИ, часть из которых поспешила обвинить в создании "Исламского государства" (организация запрещена на территории России – прим. ред.) самого Башара Асада, а заодно и поддерживающую легитимные власти Сирии Россию. Но большинство все же прислушались к речи российского президента. Популярная телеведущая Кристиан Аманпур, отвечая в прямом эфире на вопросы своих коллег, назвала выступление Путина внушительной, но вполне обоснованной  критикой США.

"Он очень четко сказал, что мир допустил ошибку, не сотрудничая с сирийским правительством, что Асад – это единственный человек, способный бороться с "Исламским государством". Путин обозначил единственный выход из этой трагической ситуации – это восстановление государства и его структур. Это его взгляд на то, что происходит в Сирии, и это очень разумный взгляд. Российский лидер добавил свою вишенку на вершину пудинга — призвал оставить Асада в данный момент", — рассказала Кристиан Аманпур.

Стратегию американского президента по сирийской проблеме критикует даже лояльная к нынешней администрации Белого дома Washington Post. Устроив на Ближнем Востоке череду "демократических революций", США, соглашаются с  Владимиром Путиным журналисты, создали там вакуум власти. И теперь не знают чем его заполнить. Еще жестче в оценках журналы Politico и Foreign Policy.

"Соединенные Штаты с самого начала очень не хотели вмешиваться в сирийскую катастрофу. Та поддержка, которую они оказывают оппозиции в Сирии, неэффективна, как и попытки найти дипломатическое решение. В отличие от Америки, либо же как следствие, Россию сегодня очень многие считают центральной силой в сирийском эндшпиле...", - пишет Politico.  

"Когда американский президент оказывается в паршивой ситуации, не имея хороших вариантов действий, мы все равно должны думать о том, как наилучшим образом продвигать американские интересы...", - отмечает Foreign Policy.

Не обошлось и без курьёзов: комментируя выступление российского лидера, ведущая канала CNN Эшли Банфилд допустила ошибку. Назвала Владимира Путина "Борисом Ельциным".

Впрочем, несмотря на откровенные оплошности и едкие замечания оппонентов, главное было услышано. За эти 25 минут российский лидер сумел обозначить основные пути решения самых острых мировых проблем. И судя по реакции, многие из участников встречи на этот путь готовы ступить.

Екатерина Выскребенцева, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ