Активисты хотят освободить набережную в Строгино от колючей проволоки

Теги:  Москва  благоустройство  набережные

Бегом навстречу колючей проволоке. Те, кто решил совершить спортивную пробежку или обычную прогулку по берегу Москвы-реки в Строгино, встречаются с непреодолимым препятствием. Путь преграждает забор с колючей проволокой. Местные активисты хотят освободить прибрежную территорию и сделать её доступной для всех. Но пока переговоры с людьми, которые находятся по ту сторону заборов, ни к чему не приводят.

На том берегу Москвы реки знаменитый Серебряный Бор. Со стороны московского района Строгино не менее живописно. Здесь и набережная, укрепленная бетонными блоками, и тропинка, по которой можно было бы гулять часами, передает "ТВ Центр".

Заканчивается прогулка для всех одинаково. Прямо у высокого забора, обильно инкрустированного колючей проволокой. Его не обойти. И лучше не перелезать. Тому подтверждение – рваный кусок одежды на верхушке.

"Хочется выйти погулять часа на два, а тут 40 минут и все, тупик. А если бы мы пошли подальше, можно было бы подольше погулять, и ребенок поспит на свежем воздухе. Да и самим покататься на велосипедах, чтобы по городу не шнырять", - говорит  Наталья Агуцкова.

С таким положением дел согласны не все. Активисты требуют снести забор. Чтобы вручить свое обращение, им приходится преодолевать преграду по воде. Живые люди встречаются только через километр,  на причале оздоровительного комплекса "Рублево", что в ведении РЖД. Бумагу с требованием начальник пляжа обещает передать руководству, а вот на вопрос, почему сюда нельзя зайти пешком, ответа не находит.

Закрытая территория в большинстве своем не ухожена. Поваленные деревья, пустые будки охраны и молчаливые камеры видеонаблюдения. Жители поговаривают, что живут тут, за лесом, большие начальники.

"Пускай они там сами себе живут за этими заборами, за высокими кстати очень. Но пускай освободят прибрежную территорию, чтобы можно было по ней ходить", - считает  Станислав Крылов.

"Весь этот отрезок набережной, между Строгино и Крылатским, должен быть комфортен, безопасен для использования граждан. Должны быть велосипедные дорожки, должны быть пешеходные дорожки, это нужно сделать цивилизованно", - уверен эколог Сергей Менжерицкий.

Сейчас береговая полоса в районе Строгино поделена, как минимум, на три закрытых участка. Высокие заборы надежно скрывают эту территорию от чужих глаз, и тем более ног.

Андрей Сидоренко, Дмитрий Иванов, Максим Сыровегин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ