Правозащитники: условия жизни в лагере для нелегалов лучше, чем в полицейских участках

Теги:  Общество

Правозащитники и общественные наблюдатели рассказали о результатах посещения палаточного лагеря для мигрантов в Гольянове. По их признанию, условия жизни в нем лучше, чем в полицейских участках, куда нелегалов доставляли после задержания, но улучшения необходимы.

Представители общественных организаций приехали с проверкой в Гольяново, где проживают задержанные в Москве мигранты. И слухи, которые появились в прессе, высокая комиссия опровергла. У приезжих есть всё необходимое.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- Палаточный городок постепенно обживается. Русскоязычные его гости, например, уже дали названия улицам. Эта - Центральная. Правда, почему Центральная, непонятно. Здесь все улицы одинаковые в длину и ширину. В палатках - 10-20 кроватей. Очень жарко, брезент не пропускает свежий воздух. Кто-нибудь говорит по-русски?

Все вопрос понимают и почти все одинаково молчаливо отвечают. "Так гостей из Вьетнама научили работодатели", - полагают общественники, силами которых и возник этот полевой лагерь.

"Приехал сюда туристом. Нет денег, чтобы вернуться", - говорит мигрант. Неделю назад все они были задержаны полицейскими и оставлены здесь же, в промзоне. Гости из-за рубежа, действительно, словно в туристической поездке. Круглосуточный отдых, солнце и такие родные, почти тропические московские ливни. Различные благотворительные фонды помогают мигрантам всем необходимым: вещи, предметы гигиены, есть не очень свежая, зато на родном языке пресса. За неделю даже скорректировано меню полевой кухни. "Двадцать килограммов риса в день. Все очень довольны. Раньше была гречка - гречку не ели", - делится мигрант.

В палаточном городке проживает около 600 человек, детей и нуждающихся в госпитализации нет. Кроме того, по словам правозащитников, регулярно навещающих иностранных граждан, многие, ранее помещенные в спецприемники, стали проситься именно в лагерь.

Антон Цветков, заместитель председателя общественного совета при Главном управлении МВД России по г. Москве:
- Те люди, которые находятся с документами, по ним есть решения суда, они должны быть в 10-дневный срок депортированы за счет РФ на родину. А по тем, у кого нет документов, мы и будем смотреть, как посольство Вьетнама заботиться о своих гражданах.

Палаточный городок - временная конструкция. Что делать гостям из жарких стран суровой русской зимой - вопрос пока открытый. Впрочем, постояльцы в календарь не заглядывают. Живут днем сегодняшним и иногда завтрашним - некоторые готовятся отметить Ураза-байрам.

Павел Прокопенко, Артем Дроздов, Илья Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ