Знаменитый дом-коммуна во 2-м Донском проезде получил новую жизнь

Теги:  Общество  реконструкция  дом  москва

Знаменитый памятник советского конструктивизма - дом-коммуна во втором Донском проезде получил новую жизнь. На сегодняшний день отреставрировано два из трёх корпусов этого уникального архитектурного комплекса. История с ремонтом тянулась 20 лет. И в наши дни завершается.

Знаменитый дом-самолет, дом-коммуна выглядит, как новенький. Освободился от всего лишнего - разного рода пристроек. Твердо, как раньше, встал на "ноги". Изящные опоры-колонны, как и весь каркас здания, основательно укрепили, передает "ТВ Центр".

"В этой части размещена усиленная арматура, которая и сделала, в общем, эти колонны, эти опоры способными вынести уже ту нагрузку, которая сегодня диктуется нормами", - отметил главный архитектор проекта реставрации Всеволод Кулиш.

Это один из домов-коммун, построенных в начале тридцатых годов прошлого века. Новая власть - новый быт. И ничего личного в нём не предполагалось. На каждом этаже - длинный коридор. Там были даже не комнаты - жилые ячейки. Шесть квадратных метров на двух человек. Минимум мебели. Вещи хранили в общей гардеробной. Столовая, библиотека - в соседнем корпусе. Как и душ, и туалет.

"Нужно сказать, что санитарные узлы были единственными для всего этого спального корпуса. Поэтому вот с той стороны - сто метров нужно было идти, идти и за угол...", - рассказывает Всеволод Кулиш.

Строили общежитие для Текстильного института, а в шестидесятых годах прошлого века передали Институту стали и сплавов. Но уже в девяностые состояние здания признали аварийным. От коммерческих проектов дом-коммуну спасли. Но на реконструкцию средств тогда не нашлось. Здание долго пустовало и разрушалось. Сейчас здесь яркие коридоры. И не жилые ячейки, а комнаты. С собственным санузлом. Везде новая мебель, зеркала. Все преимущества студенты уже оценили.

"Раньше я жил в общежитиях другого плана, они были старые, всё текло, все просачивалось. Этот корпус новый, чистый, его убирают. Здесь все есть - и хороший санузел, и кухня, которая находится на этаже, она на пять комнат - этого вполне достаточно!" – говорит студент Александр Гулькин.

Восстановили и пандус. Его называли "ленивкой" - это была главная местная транспортная магистраль. Благодаря ему студенты попадали на свои этажи. Теперь здесь появился еще и лифт. "Стеклянная кабина, стеклянное оформление, кабина панорамная. Ну, мне кажется, что это такой разумный компромисс", - считает Всеволод Кулиш.

Реставрационные работы в двух корпусах уже завершены. К 2016 году планируют закончить и третий, "учебный корпус" - как и в былые времена там будут столовая, спортзал, библиотека.

"В плане реставрационных работ у нас в Москве объекты конструктивизма самые сложные. Самые сложные, потому что это всегда время, это всегда уникальные конструктивистские идеи и не всегда качественный материал. Но этот объект для нас важен тем, что даже для своей яркой конструктивистской эпохи очень революционный", - отметил  руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Обещают - вскоре появится и музей дома-коммуны. Там воссоздадут те самые крохотные комнаты-ячейки, предметы советского быта, чтобы нынешним студентам было с чем сравнить.

Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ