Москва получила премию "Золотое яблоко" - туристический "Оскар"

Теги:  Москва  собянин  туризм  премия

Во вторник Москва получила престижную международную премию "Золотое яблоко" за работу по сохранению культурного и исторического наследия, а также за динамичное развитие туризма. Награду мэру Сергею Собянину вручил президент организации-учредителя премии "Фиджет". Москва стала первым российским городом за последние 30 лет, который смог попасть в список лауреатов. Конкурсное жюри отметило стремительные перемены столицы к лучшему и ее растущее гостеприимство.

Селфи на фоне Кремля слегка портят леса на башнях. В остальном, все потрясающе круто, говорит Гема Куата. Она вместе со спутником приехала из Индонезии. В Москве всего пять дней. Но этого уже хватило, чтобы в неё влюбиться, передает "ТВ Центр".

"Мне очень нравится Москва! Она красавица, люди приветливые. Даже несмотря на холодную погоду, мне тут комфортно. Я была в Кремле, посмотрела Красную площадь. Тут чудесно! Я влюбилась!" – говорит  Гема Куата.

Этой любви погода не помеха. Тысячи людей ее как будто бы не замечают, любуясь красотами исторического центра Москвы. Прошедший год для города вообще стал рекордным. Российскую столицу посетило больше 16 миллионов туристов, чего раньше никогда не было.

"В последний раз я приезжала сюда довольно давно. 18 лет назад! И многое поменялось по сравнению с тем временем. Город стал более современным, и более западным, что ли, чем был 18 лет назад", - говорит одна из туристок.

Город стал куда дружелюбней и гостеприимней, сделав потрясающий рывок навстречу иностранным гостям, приезжающим сюда со всего света. Это подметили и в международной федерации журналистов, пишущих о туризме. В этой области российскую столицу в этом году признали лучшей, присудив престижную международную премию "Золотое Яблоко".

"Золотое яблоко" - это фактически эквивалент "Оскара" только в области туризма. В начале восьмидесятых эту премию получил Суздаль. И вот теперь, спустя 30 лет, среди лучших по праву оказалась Москва. Во время голосования, кстати, не обошлось без политики. Польша активно призывала не поддерживать российскую столицу. Но в итоге, из 28 стран против высказались только четыре.

Глава федерации журналистов, пишущих о туризме, приезжает в Москву лично, чтобы вручить награду мэру. "Золотое яблоко" - символ признания и достижения. В этом заслуга и самих москвичей, подчеркивает Собянин. Без них бы ничего не получилось.

"Мы с самого начала поставили задачу, чтобы наш город был самым комфортным городом мира. И только ставя такие амбициозные задачи, можно быстро продвигаться вперед. Мы последовательно занимались развитием общественных пространств города. Благоустройство сотен парков, улиц, скверов, площадей", - отметил Сергей Собянин.

Пешеходные зоны. Велосипедные дорожки. Отреставрировано рекордное количество исторических зданий – более 600. С мертвой точки сдвинут и транспортный вопрос, говорит Собянин. Помогли, в том числе, и платные парковки. Исторический центр наконец-то можно нормально рассмотреть. До этого тот же Кремль было не разглядеть из-за обилия уличной рекламы. Москва стала и центром проведения множества международных фестивалей. Захватывающая "Спасская башня" и не менее потрясающий "Круг Света" уже стали визитной карточкой города.

"Москва – это прекрасный город. И это не только мое мнение, но и мнение моих коллег из федерации. Город очень чистый, ухоженный. Помимо этого, нас очень поразило освещение города. И увидев это все своими глазами, мы посчитали, что российская столица заслужила называться городом света", - говорит  президент Международной федерации журналистов, пишущих о туризме Тиджани Хаддада.

Но городу еще, безусловно, есть над чем поработать. Иностранные туристы подмечают - особенно в метро не хватает указателей на английском. Хорошо бы его подучить и самим горожанам.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, Алексей Комаров, Вадим Тищенко, Иван Солимани-Лежнев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ