Порошенко выступил на Генассамблее ООН на английском

Теги:  оон  Украина  порошенко

На трибуну Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке во вторник поднялся президент Украины. Сюрпризом содержание его выступления ни для кого не стало. Все тезисы были посвящены мнимой российской агрессии, в которой Киев уже не первый год пытается убедить Запад. Говорил украинский лидер исключительно по-английски, явно адресуя свои слова тем, кому переводить не нужно. Традиционно никаких доказательств Порошенко не привел - одни голословные обвинения, и то - старые.

На полях Генассамблеи ООН Петр Порошенко держится скромно. Выступление во вторник на общих дебатах официальный сайт президента Украины и вовсе именует как главное событие визита в США. Хотя понятно, что выступление под №10 между представителями Сьерра-Леоне и Колумбии попросту затерялось в общей массе, передает "ТВ Центр".

"Я должен напомнить, что моя страна стала объектом внешней агрессии. На этот раз агрессор Россия - соседняя страна", - говорит Порошенко.

Выступление длилось почти 30 минут, для убедительности Порошенко говорил на английском языке. Каждую тему президент Украины сводил к проблеме Донбасса. В его речи местные жители - террористы, Россия - агрессор, которого надо лишить права вето. А комиссии по климатическим изменениям на планете и вовсе надо объяснить ДНР и ЛНР, что минирование территорий загрязняет окружающую среду. Не обошлось и без группировок российских войск, которые видит только Украина.

"Почти 20 месяцев продолжается агрессия России против моей страны в виде финансирования террористов, поставки оружия и вооружений группировкам в Донбассе. Военная техника сосредоточена на оккупированных территориях в таких количествах, что армии большинства членов ООН могут об этом только мечтать", - отметил Порошенко.

Выступление Порошенко по смыслу повторяло его интервью Washington Post. Главная мысль - минские соглашения не выполняет Россия. Но Украина борется, и надеется на политическую и военную поддержку Запада.

"Операция по поддержанию мира в Донбассе под эгидой ООН была бы очень важной и позволила бы поддержать минские соглашения. Украина привержена букве и духу Минского договора. Просим такого же подхода от других подписантов", - заявил Порошенко.

Впрочем, говоря о минских договоренностях, Петр Порошенко, как и многие украинские политики, лукавит. Как именно, Владимир Путин объяснил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу.

"На Украине сейчас принимаются изменения в Конституции, первое чтение прошло, но никакого согласования с Донецком и Луганском не было и нет, и никто даже не собирается с ними ничего согласовывать. Теперь пункт два: нужно ‒ прямо в минских соглашениях записано ‒ имплементировать закон, уже принятый на Украине закон, об особенностях местного самоуправления на этих территориях. Третье: нужно было принять закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми из Донбасса, из Луганска и Донецка, если все они находятся под уголовным преследованием, против всех них возбуждены уголовные дела? И есть ещё ряд пунктов. Вот, например, провести местные выборы, написано: принять закон о местных выборах по согласованию с Донецком и Луганском. На Украине приняли закон о местных выборах, представители Донецка и Луганска три раза направляли свои предложения по этому закону, с ними даже никто не стал разговаривать, хотя в минских соглашениях написано: по согласованию с Донецком и Луганском", - отметил Владимир Путин.

Но Киев вместо этого продолжает бряцать оружием. Во вторник глава МВД Арсен Аваков заявил, что бойцы Нацгвардии получат новейшие американские снайперские винтовки и реактивные противотанковые гранаты. Кроме того, в планах министерства обороны призвать для прохождения службы 11 тысяч человек уже в ближайшие два месяца.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Генассамблея ООН

Другие новости

В других СМИ