Народной артистке СССР Вере Васильевой исполняется 90 лет

Теги:  Культура  театр  юбилей  актриса  кино

Народная артистка СССР Вера Васильева отмечает сегодня день рождения. Возраста не скрывает - 90. Из них 70 отдано Московскому театру Сатиры. В ее творческой биографии десятки ролей в кино и на сцене, в том числе "Ревизор", "Проснись и пой", "Безумный день или женитьба Фигаро" и "Пиковая дама".

Вере Васильевой сложно ходить на работу. Сразу берут в кольцо. "Вера Кузьминишна, потом вас не поймаешь", - досаждают поклонники. А как поймать, если  хрупкая и по-прежнему  невероятно обаятельная, со знаменитыми ямочками на щеках 90-летняя актриса играет в пяти спектаклях, только что выпустила блистательную премьеру. У нее опять главная роль. Так что коллеги характеризуют ее  не как капризную примадонну, а, скорее, как спецназовца, сообщает "ТВ Центр".

В "Сказании о земле сибирской" Вера Васильева снялась еще будучи студенткой. До этого настолько бредила актерской профессией, что мечта ее чуть до суицида не довела. Выжила, выстояла, и дождалась. После премьеры фильма в 48 году, по ее словам, началась сказка. О советской Золушке.

"Бывают у людей трудности. А у меня  поначалу было все, как в сказке. Во-первых, сам фильм "Сказание о земле сибирской". И очень большой успех у фильма", - рассказывает Васильева.

За этим фильмом последовали другие. Но главное, что из розовощекой Настеньки она вскоре превратилась в придворную даму, затем в королеву и графиню - Васильеву пригласили в театр Сатиры, которому она верно  служит уже почти 70 лет!

Степень обожания Васильевой переоценить сложно. Она себя великой актрисой не считает, но   поклонников любит.

"Я вот живу на Арбате, и когда иду в магазин, человека два-три обязательно подойдет, погладит по руке, скажет: "Будьте здоровы, я вас очень люблю". Это очень приятно", - говорит народная артистка СССР.

В кино она снималась не так уж и много, чуть больше 30 картин, все силы отдавала театру. Она точно знает главный ориентир в жизни. То, ради чего стоит каждый день просыпаться. И то, что дает  красоту и вечную молодость.

"Любовь. Во-первых, я в жизни любила. Если она была, то можно жить этим счастьем, кого-то любить, в кого-то верить", - раскрывает свой секрет Вера Васильева.

Муж - Владимир Ушаков - любил ее до беспамятства. Она обо всем написала в мемуарах. О любви и смерти, о муках  и  творческой невостребованности. Но  только не о мечте. О ней Вера Васильева рассказала лишь нам.

"Самое смешное, я мечтаю, чтобы мне дали еще одну роль. Но только не очень большую", - делится Васильева.

И ведь обязательно дадут. Когда у юбилярши с руководителем театра такое взаимопонимание.

Ольга Стрельцова, Владислав Подымский, Арсений Калашников. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости