Политолог: позиция Путина по Ближнему Востоку оказалась весомее позиции Обамы

Теги:  сирия  путин  обама  сша  События. 25-й час  россия

Выступления Владимира Путина и Барака Обамы на Генасссамблее ООН и их последующая встреча продолжают активно обсуждаться. Чье видение решения сирийского вопроса более конструктивно? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Дмитрий Орлов.

Позиции президентов России и США по сирийскому вопросу во многом схожи, однако есть и существенные различия. Чей подход - Обамы или Путина - более реален, и кто победил в дуэли выступлений глав государств на Генассамблее ООН. Алексей Фролов поговорил с политологом Дмитрием Орломым в эфире программы "События. 25-й час".

- На мой взгляд, позиция Путина – вот так рельефно, широко понимаемая – выглядела, ну конечно, потяжелее, чем позиция Обамы. Почему? Потому что он (Путин) сформулировал ясные цели стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, он сформулировал принципы деятельности антитеррористической коалиции, он, собственно, путем переговоров с многими странами, сформировал и механизм – там уже есть информационный центр, есть некоторые другие структуры решения, есть взаимодействие российской базы в Тартусе и поддержки поставленных нами самолетов в Латакии. Короче говоря, есть определенная конфигурация влияния на ситуацию.

Так вот Обама в своей речи говорил много о ценностях, о том, что диктаторские режимы не могут угрожать миру и так далее, но он не предложил конкретного механизма решения проблемы. Россия заявила инициативу коалиции, формат коалиции. Есть уже определенные участники, есть принципы работы. Дальше нужно либо создавать альтернативную коалицию, что маловероятно на мой взгляд, либо каким-то образом присоединяться. И я полагаю, что никаких двух коалиций не будет. Но при этом будет все-таки коалиция, где реальным центром или, во всяком случае, инициатором стала Россия, а Соединенным Штатам, как и в ситуации в свое время с химическим оружием, Путин предложит какую-то красивую политическую схему, чтобы сохранить лицо. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ