Власти Сирии и оппозиция подпишут декларацию о перемирии в Праге

Теги:  сирия  сша  франция  чехия  Сирийский конфликт

В Женеве готовят соглашение, которое должно стать отправной точкой для перемирия между воюющими сторонами в Сирии. Итоговый документ намерены подписать в столице Чехии. Его уже окрестили "Пражской декларацией". В свою очередь Вашингтон изменил позицию по поводу сирийского конфликта. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Штаты выступают за плавный переход власти и не требуют отставки Башара Асада.

Результаты переговоров — сразу несколько поворотных событий за сутки. США в корне поменяли свою позицию по Сирии. Отныне Вашингтон не хочет свержения Башара Асада. Джон Керри в эфире телеканала SNN признал, что прежняя тактика Белого дома по сирийскому направлению не сработала, а отставка Асада в данный момент может привести к краху гражданских институтов Сирии, передает "ТВ Центр".

"Мы изменили подход. Прежняя линия не сработает. Нужен плавный переход, управляемый, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести", — заявил Керри.

Такие перемены выдержали не все. На фоне продолжающихся в администрации Барака Обамы споров о том, как следует реагировать на российские инициативы по сирийскому вопросу, в отставку ушла заместитель помощника главы Минобороны США Эвелин Фаркас. Она курировала вопросы военных отношений Соединенных Штатов и России. В довольно жестком ключе настаивала на том, что Вашингтон должен реагировать на якобы "агрессивные действия" Москвы и вкладывать сотни миллионов долларов в поддержку Украины.

В то же время Соединенные Штаты приостановили набор новых бойцов сирийской оппозиции для тренировок в лагерях Турции и Иордании. Обучение продолжат только те, кто уже его начал. А новобранцам придется поехать домой — эффективность программы поставлена под сомнение. Тем более, что снова прозвучали заявления о готовности к перемирию. Президент Чехии Милош Земан сообщил, что стороны сирийского конфликта готовы подписать соответствующий документ в Праге. Правда, только через несколько месяцев. Пока же в пригородах Дамаска и в Хомсе идут бои. Тем не менее, лидер Чехии настроен оптимистично. Он призвал мировое сообщество более конкретно заняться проблемой терроризма на Ближнем Востоке, под эгидой ООН создать международные подразделения для ликвидации лидеров террористов.

"В состав подобных небольших и мобильных подразделений могли бы войти представители спецслужб разных стран, оснащенные самой современной техникой, включая дроны и вертолеты. Их задачей была бы ликвидация лидеров террористов и "мозговых центров" подобных группировок", — отметил Земан.

Свои предложения внесла и Франция. Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен однозначно отметила, нынешнему президенту Сирии альтернативы нет. Либо он, либо "Исламское государство" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.). Ле Пен призвала к созданию совместной с Башаром Асадом коалиции для борьбы с террористами. Вечером в среду все эти острые вопросы обсудят Сергей Лавров и Джон Керри в штаб квартире ООН в Нью-Йорке.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ