Соглашение об отводе техники в Донбассе подпишут в среду

Теги:  вооружение  Украина  донецк  луганск

После долгих переговоров участникам Контактной группы по Украине, наконец, удалось согласовать документ об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров. Ожидается, что в среду текст договора подпишут представители ДНР и ЛНР. Убирать технику от линии соприкосновения будут поэтапно. Эксперты надеются, что новое соглашение даст импульс в решении других вопросов, в первую очередь — политических.

К этому соглашению стороны шли долгих пять месяцев. Ещё в мае работа контактной группы привела к договорённостям об отводе тяжёлых вооружений. Ополченцы начали выполнение договора в одностороннем порядке уже в конце июля, украинская армия позже. Но перемирие удалось, наконец, установить с 1 сентября. Теперь дополнение к договору предусматривает отвод на 15 километров от линии соприкосновения танков, артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров, а также миномётов калибром до 120 миллиметров включительно, передает "ТВ Центр".

"Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнётся через два дня после полного прекращения огня и охватит большую часть зоны безопасности в Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружения: сначала танки, потом артиллерийские орудия, затем миномёты. Общая продолжительность этапа — 15 дней", — рассказала специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Затем последует второй этап. Проходить он будет тоже последовательно — по типу вооружений, уже из всей остальной зоны безопасности. Этот этап займёт ещё 24 дня. Первым начнёт Луганск.

"После этого вся оставшаяся часть как по территории Луганской народной республики, так и по всей линии соприкосновения Донецкой народной республики. Весь отвод должен занять 41 день", — заявил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Соглашение было парафировано всеми сторонами. Осталось дождаться, когда оно будет подписано главами ДНР и ЛНР. Это должно произойти уже в среду.

"Представители отдельных районов в Донецкой области и отдельных районов Луганской области в трёхсторонней контактной группе господин Пушилин и господин Дейнего пообещали, что как только они вернутся домой, документ будет подписан", — пояснила специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

С того момента, как под документом появятся эти подписи, он будет считаться полностью вступившим в действие. Следить за отводом вооружений будут представители обеих сторон через совместные центры и наблюдательные группы. Общий мониторинг и контроль на месте будут осуществлять представители миссии ОБСЕ. После этого усилия сторон будут сосредоточены на работе политической контактной группы. Самый сложный вопрос — предстоящие выборы в ДНР и ЛНР, которые Киев заранее отказывается признавать законными.

Сергей Псурцев, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ