Матвиенко: в Сирии будет использоваться только авиация

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что российские войска не намерены участвовать ни в каких наземных операциях в Сирии. Речь, по ее словам, идет исключительно об использовании авиации. Матвиенко отметила, что Россия не могла оставаться в стороне от борьбы с "Исламским государством".

Ни о какой наземной операции российских войск в Сирии может быть речи. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в Сирии будет использоваться только авиация.

"Подчеркну: речь идет только о воздушной поддержке действий регулярной сирийской армии. Ни о каком участии в наземной операции речи не идет", - передает его слова ТАСС.

По словам Матвиенко, Россия ожидает от мирового сообщества поддержки ее действий по борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в России организация). Однако страна готова к различным оценкам действий Москвы.

"Рассчитываем, что большинство мирового сообщества поддержит такие действия России как своевременные, крайне необходимые. Да, могут высказываться различные точки зрения. Но мы спокойно относимся к этому, зная свою правоту. Мы не могли в этой ситуации отказать президенту Сирии Башару Асаду и дальше смотреть, как погибают люди, как погибают женщины, дети, как разрушаются памятники культуры", - цитирует главу Совфеда "Интерфакс".

Матвиенко также отметила, что Россия рассчитывает изменить с помощью авиации ситуацию в Сирии в "определенные сроки". Однако, конкретных временных рамок спикер Совфеда не назвала.

"Понятно, что это не бесконечные сроки, мы очень рассчитываем, что усилия России по поддержке действий сирийской армии в борьбе с терроризмом, участие других наших партнеров позволит в определенный промежуток времени кардинально изменить эту ситуацию. Когда начинать авиационную поддержку сирийских войск, это будет решать уже те, кому положено принимать соответствующие решения. Но ситуация, на мой взгляд, требует незамедлительной реакции, она развивается по очень негативному сценарию",- сказала она.

Ранее Совет Федерации дал согласие президенту России Владимиру Путину на использование российских войск за рубежом. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, глава Сирии Башар Асад обратился к руководству России с просьбой оказать военную помощь. 

Новости по теме
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ