Россия направила боевую авиацию в Сирию

Теги:  путин  совфед  иванов  асад  Сирийский конфликт

Россия сможет использовать Военно-воздушные силы в борьбе с террористами запрещенного в нашей стране "Исламского государства" на территории Сирии. Соответствующий запрос Владимира Путина единогласно одобрил Совет Федерации. По данным СМИ, Москва уже направила в Сирию боевую авиацию. Ранее глава Сирии Башар Асад обратился к руководству России с просьбой оказать военную помощь.

Первое осеннее заседание Совета Федерации проходило в закрытом режиме, сообщает "ТВ Центр". Но главную тему журналисты услышали. На рассмотрение вынесли обращение президента об использовании российских вооруженных сил за территорией нашей страны.

"На основании пункта Г части 1 статьи 102 Конституции России вношу предложение о принятии постановления СФ ФС России о согласии на использование контингента ВС России за пределами территории России на основе общепринятых норм международного права. Владимир Путин, 29 сентября 2015 года", - озвучил руководитель администрации президента России, постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов.

Сенаторы единогласно высказались "за". Как потом объяснил представитель администрации президента, речь идет о поддержке сирийской правительственной армии в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (деятельность экстремистской организации запрещена на территории России – прим. ред.). Сухопутная операция исключена. Только авиаудары. Причем, как отметил Иванов, это не какие-то геополитические амбиции, а защита российских интересов.

"Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам. Речь идет не о десятках, о сотнях, а о тысячах таких россиян. Часть которых уже вернулась на территорию России и легко предположить, не надо быть провидцем, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России", - заявил Иванов.

Вышедшая из под крыла Аль-Каеды (деятельность организации признана террористической и запрещена в России – прим. ред.) группировка "Исламское государство" приобрела широкую известность в прошлом году. В результате крупномасштабного наступления были захвачены северные и западные районы Ирака, а также западная часть Сирии, где боевики сначала выступали на стороне оппозиции. Действия западной коалиции против террористов результатов не принесли. А поддержка антиправительственных сил и вовсе закончилась передачей американского оружия сторонникам ИГ. Единственная реальная сила, которая все это время оказывала сопротивление - правительственные войска президента Сирии Башара Асада. Теперь по согласованию с сирийскими военными по позициям террористов будут наноситься системные авиаудары.

Это решение соответствует и нормам международного права. В отличие от западной коалиции, которая уже не первый месяц бомбит территории Сирии и Ирака без соответствующей резолюции ООН и просьбы от сирийского правительства, у России такая просьба от Башара Асада была. Поэтому юридические нормы соблюдены.

Конкретные данные о времени проведения операции и количестве вооружения пока не известны. Наши союзники и партнеры сегодня будут проинформированы о принятом решении. Возможность сотрудничества никто не исключает.

"Мы готовы к любому решению и любому партнерству. Лишь бы это было эффективно, лишь бы это давало эффект в подавлении международного терроризма", - сказал член Совфеда Олег Морозов.

Главное условия для такого сотрудничества - действовать в рамках международных норм. Впрочем, как стало понятно после общения Владимира Путина и Барака Обамы, в позициях России и США по Сирийскому вопросу все меньше разногласий.

Никита Васильев, Александр Терентьев и Михаил Бобарев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ