Минобороны сообщило о начале авиаударов по позициям ИГ в Сирии

Теги:  путин  совфед  асад  Сирийский конфликт

В среду российская боевая авиация приступила к нанесению точечных ударов по базам террористов в Сирии. Как сообщили в Министерстве обороны, самолёты атаковали скопления военной техники, узлы связи, а также склады оружия, топлива и боеприпасов. Ранее глава Сирии Башар Асад обратился к руководству России с просьбой оказать военную помощь.

Решение Совет Федерации принимает за закрытыми дверями. Голосуют единогласно, сообщают журналистам несколько минут спустя. Президент получает мандат на использование российских Вооруженных сил в Сирии, передает "ТВ Центр".

"Речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил России. Как уже говорил наш президент, использование вооруженных сил в сухопутном театре военных действий исключено. И военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских военных сил в их противодействии ИГИЛ", - заявил руководитель администрации президента России, постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов.

Россия до последнего предпочитала не вмешиваться в сирийский конфликт. Но ситуация ухудшается с каждым днем. Авианалеты западной коалиции, наносимые без согласия официального Дамаска и санкции ООН, результатов не принесли. А поддержка оппозиции и вовсе закончилась тем, что поставляемое США оружие перешло в руки боевиков. Единственная реальная сила, которая все это время оказывала сопротивление террористам - войска Башара Асада. Но справиться с боевиками самостоятельно сирийской армии не по силам. Дамаск попросил помощи у Москвы.

"Сегодня в зале заседаний было озвучено письмо президента Сирийской республики Асада с просьбой об оказании вооруженной помощи Российской Федерацией. В точном соответствии с уставом организации ООН, с конституцией, с законом об обороне. Поэтому мы отличаемся тем, что мы действуем в рамках норм международного права", - подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Детали операции не разглашают. Но уже известно – присутствие российских военных в Сирии ограничено временными рамками. И строго регламентировано. Удары наносят точечно и исключительно по военным целям.

"В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики... В ходе воздушной операции в Сирии, самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГИЛ", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Официальный Дамаск уже поприветствовал решение Москвы. Сирийский посол отметил – Россия действует в рамках международного права. В поддержку решения президента высказываются и отечественные политики. Преступления боевиков "Исламского государства" - серьезная угроза мировой безопасности.

"Успехи ИГИЛ означают, что может вспыхнуть все южное подбрюшье России. А это означает не сотни тысяч беженцев, а миллионы. Для нас это смертельная опасность. Поэтому надо все сделать, чтобы поддержать Асада, поддержать сирийскую армию", - указал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"О борьбе с терроризмом Россия знает не понаслышке. Россия у себя навела порядок, в частности, в Чеченской республике. И когда появилась угроза, в частности, Российской Федерации, человек, любящий свою Родину, обеспечивающий безопасность, должен был принять такое решение", - уверен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Заявление о поддержке решительных мер по борьбе с терроризмом уже готовят представители религиозных конфессий. "Разные религиозные общины России сегодня чувствуют близость своих позиций в отношении того решения, которое было принято Советом Федерации. Я очень надеюсь на то, что сильная, миролюбивая, нравственная роль России на Ближнем Востоке она будет осуществляться. И что наша страна поможет, в первую очередь, тем, кто испытывает опасения за свою жизнь, за свою свободу", - отметил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"О начале операции проинформированы и международные партнеры. Москва, как подчеркивал Владимир Путин, выступает за создание единой коалиции по борьбе с "Исламским государством". Главное условие: все действия должны соответствовать международному праву и уставу ООН", - подчеркнул председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ